看电影是不管影院新老的

来源:羊城晚报  发表时间:2012-05-23 15:11

韩江子    

曾经是广州的“十里洋场”的长堤大马路,几经沉寂之后,规划中它将被打造成国内首条民间金融街,当金融街建设热火朝天的时候,一声叹息和追问传来:老字号没保护下来太可惜了,羊城电影院还会重开吗?

人是感情动物,总是会怀旧。所以,老字号逝去总是引来诸多惋惜,这也是广州文化中最可宝贵的。但任你再怎么怀旧,再怎么坚守,风流总被雨打风吹去,包括羊城电影院在内的多家老字号影院要么被拆,要么靠出租物业过日子,并没有多少重建的希望。

并不是说现实的就是合理的。但现实就是这么无情。正是为了遏阻这几乎不可逆转的颓势,广州的一些老字号影院在政府的支持下,前些年有过意在复兴的努力。比如海珠大戏院,这个建于1902年的老字号,2002年、2003年,广州市斥资1500万、耗时两年对其进行重新改造装修,2005年底以“魔立方商旅剧场”名义复业,“枯木逢春犹在发”,然而,复营一年多之后,又无奈歇业,“复活记”流产。

这么老的影院,说关就关了。个人情感上谁都不舍,但经营不善,难以为继,你说怎办?当然,死守也不是不可以,许多博物馆之类的设施,就让老字号永远活着,作为非遗意义上的存在,也满足部分铁杆“院迷”的需要。像位于恩宁路的金声电影院原址,如果能够顺利按照2010年的规划,建成电影博物馆,也定不负老街坊的厚望。

在长堤作为广州的“十里洋场”年代,这些老字号电影院躬逢其盛,成就了自身的辉煌。但不得不承认,随着商业中心东移,“十里洋场”的式微,人气旺极转衰,老影院的外部经营环境也在变,自身经营理念也难以应对快速转换的变局。梦回盛世,始终不过是梦想。

应该怎样经营好影院,未必是老字号如何保留的问题,而是能否摸准市场需要、观众需要的问题。重开一家电影院,倒也并非不可以,但请选做好前期调研,找准定位,完善配套。只是,向死而生重开新径的电影院,还是那家老字号吗,与老字号又有多少关系?

回到一个简单的问题,如果问一个年轻人,你在乎电影院是不是老字号吗?估计没有谁会以为老字号就一定好过新影院,恐怕他倒愿尝新。他们拿出百元大钞甚至更多的钱去看电影,要的就是电影好不好看,环境靓不靓、音响效果好不好,娱乐配套完不完善。

当然,在商业模式的电影之外,如果城中有一些怀旧电影、一些小众电影可以满足观众的不同胃口,也实在是不错的。那是一座城市的文化品位与多元开放的表现。基于这方面的考虑,应当鼓励政府多多投资。但请注意,投资的重点在于丰富电影业态,在于满足观众的需求,而未必在于老字号影院这个建筑物上。

编辑: 杨日
羊城晚报