官员不可当网络时代“新文盲”

来源:羊城晚报  发表时间:2012-06-29 15:25

韩江子

文盲有多种意思:一种是大字不识一个,经过多年努力,这种文盲很少了;另一种为“功能性文盲”,这是联合国1965年提出的,指的是受过一定传统教育,会基本的读、写、算,却不能识别现代信息符号及图表,无法利用现代化生活设施的人。这里要说的是,在网络时代的“新文盲”,就是不懂上网,不懂上微博,甚至对网络怀有恐惧感的人。这种人中,其中有一类人就是我们的官员。不时爆出的官员“微博约开房”之类的新闻,确实让人对某些官员的网络素养大摇其头。

说得严重一点,官员的网络素养已不仅仅关系自身处世,还在一定程度上关乎执政水平,一如《人民日报》去年一篇评论所说的“媒介素养关系执政水平”。提高官员的网络素养时不我待。6月26日,广东地级以上市党政主要负责人考核网络应用技能,省委书记汪洋、省长朱小丹巡考,可视为这一背景下的一次努力。各书记、市长们按照要求,发邮件、看微博、回复网友问题,进行视频对话。题目这么简单,大家不要发笑,如果领导干部都懂了,他们就可能与网友有更好的沟通。如果再用心一点,把自己培养成“资深网友”,那么,他们就能与广大网友打成一片了。新闻中说,“汪洋书记结合自己网络经验表示,掌握必要信息化手段,可更方便与群众沟通”。说的就是这么一层意思。正如有论者所说,“学会沟通,是领导干部的一大学问。”

当然,官员事务繁忙,要变成资深网友并不容易。但没关系,只要被“拉上网”了,他们就会慢慢知道,原来自己的“领导口吻”在网上是不受欢迎的;他们就会慢慢适应,原来这个世界除了官员意志外,公众的表达也很热烈。他们还会觉得,呵,除了自己知道的,还有更多的东西是自己不知道的。于是,他们也就可能放下身段来,与公众一起“喜怒哀乐”。慢慢的,他们对网络上的“众声喧哗”也有了更宽容的态度。

尽管网上发言不时有过激之声,但请注意,当官员放低身段融入网民之中时,网友多报以热烈的掌声,比如广东省卫生厅副厅长廖新波,比如现任广州市长陈建华,他们或以真诚姿态表达自己的看法,或以谦虚的态度问计于民,都受到网友的激赏。

网络政务平台越来越多了,官方的微博也越开越多,这个“发布”那个“在线”,但作为网民和公众,还希望看到有更多的“流量”,而不是成为一种时髦的摆设。给领导干部扫扫盲,考核他们的网络素养,这只是第一步。

编辑: 杨日
羊城晚报