居委会直选,要有点“好戏”看

来源:羊城晚报  发表时间:2012-10-26 15:34

□韩江子

一项关于社会创新管理的措施近日宣布:后年,广州一半居委会要搞直选。

考虑到目前全市社区居委会直选率只有20%,有的街道甚至只有16%的现状,扩大直选很应该,也肯定可以推进到这个数字。若仅从程序上或者形式上说,达到100%也是可以的。

但作为普通居民,我们要的不是一个政绩数字,而是居委会的直选是如何进行,有没有新意?并且,直选出来的居委会,是不是能够真正为居民办事?

关于选举,其实见到不少,但在我的印象中,我更多地看到小区里贴着的几张标准的大头像,其实他们是谁,看了几次,我还是没有印象,就算在社区里遇到,也基本没有概念。如果真的是直选,我起码知道:哦,这个当选的人,我关注过。

我还希望,这些候选人,能够告诉我,他在这里生活或者工作了多少年,他的孩子他的家庭与这里有什么样的渊源?我甚至奢望着,候选人或者他的助选员,背着背包,拍拍我的门,告诉我他们想参加这项选举,或者告诉我,他们想如何为社区服务的;又或者,他们能够同台对垒,就算没有奥巴马与罗姆尼的终极辩论,起码也应该在居民面前宣示自己的“施政纲领”,让这些在下面眼巴巴的选民,可以有机会看热闹,或者看门道。

可能我的这些想法很傻很天真,但没关系。如果真的是直选,其实就应该有竞争性,有点火药味,才能真正体现选票的价值,才不枉居民抽时间前来投票。直选范围要扩大了,好戏肯定比过往多一些,无论进大步还是进小步,都是一种进步,毕竟,这也算是一种民主训练吧。

做好居民会直选的另一方面,是改变居委会“半政府”的现状。曾有报道说,深圳有一个社区居委会挂了43块牌,他们单单为了完成这些任务,就已经累个半死,哪里还有多少时间和精力,来应对居民的要求。为此,“解放”居委会,让它回到“民间”,居委会才有可能成为真正的居民自治机构。而这一切,从根本上说是政府职能转变的大问题,要走的路还很长,扩大直选,做好直选,只是一个新的开始。

编辑: 杨日
羊城晚报