“瞒报财产先停职”是反腐斗争重大利好

来源:羊城晚报  发表时间:2012-10-27 16:24

首席评论

□韩江子

10月25日下午,广东省委在广州举行了“八个行动计划”新闻发布会,其中,最引舆论关注的是《广东省从严治党五年行动计划》。

在十八大胜利召开的前夕,广东公布此一行动计划,彰显了坚定的政治决心和防腐反腐的意志。在这一“行动计划”中,诸多表述让人耳目一新,体现出思路的清晰、改革的锐意和举措的创新等特色:比如提出对曾受党纪政纪处分的官员、“裸官”等实行职位限入和提拔限制;比如建立“对违纪违法干部提拔过程倒查制度”,重视网络揭腐,奖励实名举报等……其中最让人为之一振的是:官员瞒报财产一律免职!

所有这些举措,无一不是有的放矢的,无一不是针对群众所关注的。不久前,番禺“房叔”事件,就引发了舆论的热议,引发了人们对某些官员财产来源正当性的质疑。广州市纪委经过调查,终于正式回应舆论的声音,并对坐拥22套房、儿子已入澳大利亚籍的“房叔”予以“双规”。纪检部门的处理让公众看到了反腐的希望,重拾了信心。而如何建立一套更完善的防腐反腐机制,则是更为长远和根本,也是更为艰巨的任务。今次广东发布“从严治党五年行动计划”,无疑是一种新的努力和探索,也是对既有机制的完善。如果能够认真执行,完全可能变成悬在那些“裸官”、贪官头上的达摩克利斯之利剑。某些企图“捞一票”的官员肯定在想:辛辛苦苦多年,一个闪失可能前途尽丧,当心啊。面对利剑,某些官员伸出的手多少都要缩回来。这样的规定,比单单强调靠“自觉性”重要得多,有力得多!

我们知道,法律法规的威慑力还不仅仅在于它的让人畏惧,更在“伸出被捉”的可能性有多高。倘若被捉的几率很低,谁又会害怕“很严”的规定呢?因此,在确定了“瞒报财产一律先停职”之后,重点就在于如何发现“瞒报”上,这就需要制度的绵密和配套。

首先是官员财产申报制度的推行和完善。近日,官员财产申报已在南沙试点,申报的范围由最初的工资、福利、劳务以及承包承租经营所得,扩大到各类收入、房产、投资等事项,同时,申报人也由领导本人扩大到领导干部及其配偶、子女等,广州市纪委常委梅河清透露,廉政系统将与税务、房管联网比对;9月初,顺德在“构建小政府大社会综合改革规划纲要”中提出,从明年起,凡拟新提拔为副科级以上干部,一律须先接受审计调查,并向公众公开家庭财产等信息。官员财产的申报和公示,发达国家吏治的通例,正在广东各地试点,尤其是公示,更承载着公众热切的期盼。

其次,面对公众的监督不可叶公好龙。新闻发言人在回答记者提问时说,要注重发挥网络在揭露腐败方面的作用,完善网络涉腐舆论收集、研判和处理机制,拓宽案件线索来源;要落实保护举报人、证人的办法,鼓励和奖励实名举报;还要力争3年内实现实名举报初核率达到100%……

这些表述显示的是一种开放的态度,一种借重公众和网络向腐败宣战的态度,说得公众心头热热,信心满满。这些设想若都能一一落地,深受广大群众痛恨的贪腐一定能得到有效遏制。

编辑: 罗宇菲
羊城晚报