治个感冒跑几趟,你当老人家是运动员啊?

来源:羊城晚报  发表时间:2012-11-22 15:11

韩江子

按照医保定下的政策,退休职工在定点医院看病,每人每月300元。在实践中,有社区医院门诊限额每次是30元,结果导致患者治个感冒要跑三四趟医院。每次门诊30元,能治什么病呢?患者的小小尊严很受伤。这是广州市人大常委会对医保实施情况“暗访”听到的真实声音。

显然,每月300元的待遇是医保的“显政策”,而门诊每次不超30元则极有可能是门诊的“土政策”。退休职工说,“请相信我们能够用好每月的300元”,当然也不排除有人觉得用完300元才“着数”。说实话,我们无法轻易评判或者甄别哪些人是用政策用到极致,就算有人“精打细算”,也未必就可以以“滥用基金”的帽子扣之。每个人从自身角度出发,选择对自己有利的方式行事,虽有点市侩,却颇符合人性。

而社区医院的这个“土政策”,让老人家看个感冒就要跑三四次,顶不住啦,你道医院是“老人之家”,天天来也会兴高采烈啊?

报道说,医保给参保人员的待遇是300元每月的定额,假设全部用足,一年3600元,但社保部门与社区医院结算时,只按每人每年400元的标准,两相对比,社区医院亏死了。而医保部门表示,定出来的标准是根据过去几年的医院的医疗费和病人数量测算出来的。言之有据,也似无可厚非。

利益各方,各有苦衷,各有道理。那又是在哪个具体环节出了问题?可能性之一在于,医保没有充分考虑社区医院的特殊性,老年人多,慢性病多,负担重;可能性之二在于,医保部门、社区医院的政策或措施缺乏预期性和灵活性,只能见招拆招见步行步,结果误伤无辜患者。对于许多老人家来说,只关心每月300元够不够,而缺乏充足的信息和知识,去判断医保结算的多与寡,他们只知道去看病有没有尊严。而这点感受的表达,就是民意对医保和医疗政策的评价,希望人微言不轻,这些话能够传到人大代表心里,传到政策和措施中去。

这次限额医保暗访,事实上还揭示了目前社区医院建设的不足。比如,对社区医院的投入是否足够,社区吸引力如何等。什么时候,社区医院除了老人光顾之外,还能成为社区的家庭医生,则社区的经济和社会效益也因此而改观,每次看门诊限30元的小家子气的措施也就可以去掉了。

编辑: 杨日
羊城晚报