防骗“智商”到底要多高?

来源:羊城晚报  发表时间:2012-12-04 15:37

韩江子

眼下的电话诈骗太多了,几乎每个人都遭遇过。什么中奖啦、退税啦、猜猜我是谁啦,还有法院传票啦,孩子被绑架啦……层出不穷。报纸、电视和警方也费尽口舌,一再提醒。可有些人,仍然稀里糊涂地将白花花的银子往骗子的账户上转,待醒悟过来,事件已变成了报纸的头条“社会新闻”。

昨天本埠媒体就刊出这么一则新闻:11月份,广州市内就有7名中老年女性,接到假冒“公安人员”或“社保局工作人员”来电,对方以“身份信息泄露,被用于洗钱、贩卖毒品”为由,要求她们将卡内的钱转到“安全账户”。结果,7人被骗少则100万元,多则275万元,总金额达1100多万元!半生积累,竟然被电话骗子瞬间骗走。因其数额巨大,媒体再度将老话题炒热。

这些被骗的都是中老年女性,劳作半生之后,节奏慢下来,头脑里的知识更新,每日里接触的信息,速度也跟着慢下来。她们不知道,骗子们能有组织地、把电话骗人的把戏演得让她们凭半世人生的阅历也难以识破。她们远未到老糊涂的年龄,本来应该可以识穿种种骗人的小把戏的,但不幸的是,她们还是被骗了。

我宁愿相信,她们的被骗不是她们的错,而是我们社会需要的防骗“智商”奇高。你看,7名被骗者中,还有大学副教授呢。换句话说,不是她们不明白,而是骗术变化快。

每一种骗术,事实上都是一道逻辑分析题。在形形色色的逻辑分析判断的“训练”中,我们的“智商”不断提高,但这样的“智商”积累,恐怕并非好事。不要与陌生人说话,你防我,我防你,一切人反对一切人,那样的社会,算不得文明社会,最多算得上“前文明社会”。我们说物竞天择,说进化论,但骗术与防骗魔道斗法的升级,究竟该算是“进化”还是“退化”?让人困惑。

7名中老年女性被骗事件,让我想到我家的老人,也可能会同样被骗,尽管数额不可能那么大。我还想到小孩子,会不会在生活中也被骗,我甚至觉得还应该多点提醒他们,要注意这个提防那个。但我不知道,一旦骗到他们头上,他们能不能防范。

因此,对于新闻中所说的电话诈骗大案,我迫切希望警方尽快破案,打击犯罪分子的气焰;也希望公安更加有效地宣传,让街坊清楚:“安全账户”别信它,要你转账,不要买账!近日,广州公安请李心洁、刘青山和古天乐等娱乐大明星来宣传防骗,就是一件为民的好事,抵赞!

编辑: 杨日
羊城晚报