垃圾分类桶的钱该由谁出?

来源:新快报  发表时间:2012-12-25 09:12

■韩江子

垃圾分类的意义就不必多说了,谁都知道它的重要性。但是一落到实处,都是要种种成本的,远的不说,就说垃圾分类桶也是要钱的。于是物业希望涨点物管费,业主则怀疑物管公司会不会借个名目乱涨价。作为力推垃圾分类的政府机构,已经垫了一部分钱的街道,也说他们在“慷慨解囊”,以帮物业的燃眉之急,政府补贴方式能否长期有效,都产生疑问。

垃圾分类是全社会的共同事情,这点谁都不会否认。按照传统的管理思维,围绕着垃圾分类所带来的成本负担,多是政府出一点,物管出一点,业主出一点的“三点式思维”。而在今天的实际利益博弈中,显然大家都是要较真的,一点是多大,谁大点谁小,也是有得争的。

现在的垃圾分类碰到的若干问题中,一是宣传问题,二是人力增加问题,三是垃圾桶可能增加问题,四是分类场地的选取问题。分类场地的选取解决起来相对复杂,主要涉及卫生状况问题,涉及住户与分类场地距离的远近,以及住户的心理感受。另外三个问题其实是相对好解决的。比如说,宣传问题,既然环境保护人人有责,垃圾分类要人人参与,物管和街道之外,其实还有强大的宣传后备队伍。广州有数以百万计的志愿者,政府是不是可以积极争取,请志愿者定期帮忙,大力宣传。至于垃圾桶增加问题,如果“垃圾不落地”实施见效,也不见得要增加多少垃圾桶;如果垃圾分类桶确实需要增加,也不一定需要政府或物管多掏荷包,可以垃圾分类桶为广告载体。既然一些公共厕所里面都可以看到广告,为何垃圾分类桶就不可以也拉一点广告,在垃圾分类宣传册上或宣传栏上其实也完全可以植入广告,家政服务公司、日常家庭用品也可以作为潜在客户。当然,如果是政府在这一公益事情上拉广告办业务,按规定可能是不合适的,更适宜的方式是交给市场机构进行运营。

还有媒体还谈到,如果某社区的垃圾分类做得好,街道要给物业公司颁发“垃圾分类标兵单位”,也是一种不错的奖励思路。在广州市面上,还有不少废品回收机构,如果政府愿意通过招标方式,邀请类似这些公司参与垃圾分类,也许成本也就有着落了,起码是解决部分成本。

只要开动脑筋,开源节流还是有办法的。要警惕的是,一些物管借垃圾分类成本增加叫穷,增加居民负担,损害业主与物管的关系;还要警惕的是,有关部门借年审之际,自设行政许可,对垃圾分类不积极的物业公司进行惩罚。

总之,在垃圾分类成本解决上,市场化经营社会化运作不妨一试。(作者系资深媒体人)

编辑: 杨日
新快报