空气质量也应是政绩考核指标

来源:新快报  发表时间:2013-03-07 10:26

■今日快评

■韩江子

“我们广东的GDP老是第一,如果经过几年努力可以让天空更蓝,我看就算降到第二,老百姓也会拍手称快。”钟南山转头望向右侧不远处的全国人大代表、广州市长陈建华继续道,“建华市长也不用对GDP太过紧张,要是天更蓝了,环境更好了,我看绝大多数市民都会拥护。这是非常好的政绩!”(《新快报》)

点评:钟南山还说过,不少四五十岁以上的广州人肺黑了,听得我心惊惊——不要带“毒”的GDP!GDP是政绩考核,空气质量也应当成为政绩考核指标。百姓说好,才是真的好。

全国政协委员、国家质检总局副局长杨刚就奶粉问题接受采访,对于公众普遍质疑的国内外奶粉标准问题,杨刚举例说:“我亲戚朋友家中的小孩90%以上都吃国产奶粉。”他说,奶粉的国内标准现在也不低,有些还比国外标准高。(大众网)

点评:这名委员的辩证法练得太厉害了,有些标准比国外高,当然还有些标准比国外低,到底高了还是低了,大家伙就猜吧?然而,高了又如何,奶企有没有按标准生产?更重要的是公众信不信。奶爸奶妈们“用脚投票”就说明一切。至于委员亲戚朋友家中的小孩到底吃的是不是国产奶粉,我只能这么说,“不管你信不信,反正他信”。

教育部发布的2013年教育改革意见中,高考英语将实现一年多考,四六级英语考试也将进行改革。关于四六级大学英语考试明年将取消的消息也广为流传。不过,袁贵仁向记者表示,目前都还没有确定。“英语考试有一定级别,是有它的科学性的,但是中国怎么去考核学生英语,我们会有具体的、更科学的符合中国国情的考试办法。”(《扬子晚报》)

点评:科学性不一定科学,四六级英语考试已经被诟病多年,为何到现在还下不了取消的决心。四六级英语考试,背后是谁在反对?谁是最大的既得利益者,谁又是受害者?这些问题弄清楚了,就知道谁支持谁反对,剩下的就是改革的决心了。

编辑: 杨日
新快报