欢迎市长当“河长”

更多
来源:新快报  发表时间:2013-03-21 09:48

■今日快评

■韩江子

两则新闻:一则是,截至本月,广东省21个地市先后召开两会,从各地市公布的政府工作报告中可以看到,有18个地市调低了GDP增长目标(《南方都市报》)。另一则说,广东投1187亿元启动新一轮污水整治计划,治污连续三年不合格,“河长”别想提拔,这“河长”由各地政府主要负责人担任。(《羊城晚报》)

点评:两则新闻对着读,可窥见GDP增幅不再是最硬指标,比它还硬的是治污。欢迎市长当“河长”,欢迎“河长”经常下河去检查工作。“河长”不下河谁下河,非你莫属了!

近日,关于城管与小贩的冲突,以及城管被打的事件,全城热议。有撑小贩的,有抱怨城管得不到理解的,有呼吁为底层留空间的。(《新快报》)

点评:一方声称执法,一方谋生为大。各有法理,或者天理。但这种对抗,永远没有“路相逢勇者胜”的结局。城管挨刀,或者小贩被踹,种下的只有恨和仇。有必要重提理解与尊重了。城管来了,小贩可以躲开;城管走了,小贩又开张了。猫鼠的游戏,虽然了无新意,但小贩得了空间,城管得了面子,维持这种默契,虽无法杜绝走鬼,但起码可以相安无事。为政者倘若要像剃须刀一样让城市干净,那只是一种“洁癖”,而且永远无法实现,只会挑起城管小贩的矛盾。

广东省2013年公务员报考即将启动,暨南大学应急管理专业的学生反映,由于所读专业在教育部专业目录还属“黑户”,他们几乎找不到对口岗位报考,而四年前学校招生时称该专业“毕业后主要往公务员岗位”。(《南方都市报》)

点评:这肯定是一个信息不对称的协议,双方都一厢情愿地朝着对自己最有利的方向理解。可是到头来,培养出一班具有“应急能力”的公考“黑户”,现在对自己的工作选择,却连临急抱佛脚都怕抱不来了。这也许不能算一种忽悠,但可列入“三拍之列”:拍脑袋决定,拍胸脯保证,结果会不会拍屁股走人了事呢?信息不对称造成的损失,又向谁去讨要?

编辑: 杨日
新快报