晒“三公”经费:不能还是不为?

更多
来源:新快报  发表时间:2013-04-12 09:51

■韩江子

广州区县晒“三公”经费,曾经喊破嗓子,终于准备甩开膀子干了!据本埠媒体报道,广州市财政局已于日前向各区县下发了关于公开财政预决算(含“三公”经费)的指导意见,各区县“三公”有望在本月底前全部晒出。

广州市在预算民主方面的成绩一直为外界所称道。2009年,广州率先在网上公开114个政府部门预算,引起全国关注。今年2月,广州41个部门在公开部门预算中单列了“三公”预算,也一时赢得掌声。

相对于这些成绩,其他单位的表现却未免不尽如人意——同在广州,36个省级部门,已公布的预算中,预算要花过百亿,其中有一个厅今年内多花1亿,主要用于涨工资,九成以上的单位居然对“三公”经费只字不提;而在广州辖下的区(县),虽然宣称“三公”消费4月底公布,但让人失望的是,他们给出不知道的答案——不知道哪天公布,不知道要公布到哪。

很多部门在晒预算的时候干脆直接忽略“三公”,这在现代政治生活中无论如何说不过去的。晒“三公”遭遇的这种尴尬,也从侧面折射了这个社会的怪异之处:个人信息无保护,公共信息要保密;艺人的“三围”被人捧为谈资津津乐道,某些部门的“三公”被人视为秘闻只能在“路边社”打听。

同在广州,不同层级的机构为何出现如此迥然不同的情况?晒“三公”背后的症结何在?有基层官员说了句大实话:“谁都不想第一个公布”,“愿意公开但怕解释不清楚”。对于行政系统来说,多一事不如少一事,更怕自己一不小心当了出头鸟,舆论追问,同僚逼问,里外不是人。所以,他们宁愿选择低调再低调,观望再观望。

可对这种微妙心态进行佐证的是,今年2月,广州市质监局曾经在官网上公布了一份非常具体的预算表,详细到连公车的燃料费、维修费和保险费都晒出来,结果它成了“短命的预算表”——只存活了一个晚上,后来出现的“修正预算表”,有10页消失了。

晒“三公”很难么?说难也不难。广州市有关部门不是已经做到了么?为什么包括区县在内的其他部门就做不到?非不能为,实不为。广州市财政局对市直部门的预算公开下了统一要求的“模板”,“三公”预算单列出来。市质监局甚至还做出了一份与现代预算民主要求相符的详单来。可见,事情并不复杂,复杂的是利益和官场心态。

平心而论,近年来晒“三公”有进展,但到目前为止,那些未按规定公布的部门,却没有见到受到什么处罚,最多就是媒体批评几声,几天过后,“好官我自为之”。如果这种有规定无罚则的制度不加改进的话,那么,晒“三公”的情形完全可以出现退步,那些不小心公布多了的部门也将决定不再冲到前面。像广州的区县“三公”经费公布问题,据说他们手里“握有公布的主动权”。那么,他们在公布“三公”经费上到底做了什么?“根据自己的实际情况公开”,什么才是他们的实际情况,到目前为止,还没有看到任何解释。

如果政府部门预算公开根本就是虚与委蛇,敷衍纳税人,那么,作为代议机构的人大,是不是也应该站出来,施加影响力,进行询问甚至质询?

媒体催逼紧,政府挤牙膏。理论与实际都教会了大家一个道理,官员其实都有自己的“小九九”的。像晒“三公”这样的公共事件,最需要的是不按照规定公布的部门必须受到处罚。

编辑: 杨日
新快报