这一回,我的同情心偏向城管

更多
来源:羊城晚报  发表时间:2013-04-13 05:20

□韩江子

城管与小贩的故事是一部连续剧,不断有新剧情发展。3月6日广州客村与小贩冲突中,“城管掐小贩脖子”;事隔一月,就在同一地方,又有一组照片显示:海珠赤岗街城管执法遭遇“逆袭”,这回是城管被掐脖子,始终“不还一手”。

有意思的是,“城管掐小贩脖子”的图片被转发了数十万次;而“小贩掐城管脖子”的图片,转发量少,博主一怒之下删了帖。

其实,这情况早可料到,你在大街上一句“城管打人啦”,大家都围观过来,而如果有人大叫“小贩打城管啦”,估计没有太多人注意。道理是一样的,人心总是偏向弱势群体。

人是感性动物,而且常常会线性思维,凭着刻板印象作判断。既然过往的城管留了很多负面信息,小贩总给人以可怜谋生者的形象,那么,一有事件发生,人们几乎本能在站在小贩一边。

城管固强小贩固弱,但在具体情境中,强弱可能易势。像“小贩掐城管脖子”,基本就打破了公众的思维定势,“打不还手”更让人吃惊。原来,城管也可能是弱者。原来,小贩恶起身来也是不好惹的。于是,当报纸将这则事件的细节一一批露之后,网友的评论出现了微妙的变化:噢,原来城管也这么可怜;我决定为城管转一次。

上月城管掐小贩之后,当事城管受到了处理,赤岗街六乱有所反弹,城管劝小贩离开,小贩磨磨蹭蹭半天不离开。现在,事件走向另一极端,城管被掐脖子,公众同情心偏向于城管。舆论的偏向将在相当程度上决定小贩的态度,或许此后城管工作好做一些。倘若如此,则这一被掐就有了“文明执法”的价值,城管局应当为此颁发“委屈奖”,以表彰他们对城管形象塑造的贡献。

当然,这并不意味着今后城管工作就绝对是“打不还手骂不还口”。在如何文明执法上,城管局想必有过规范和指示,但到具体的场景中如何“艺术”地体现,恐怕需要更加细密的考虑;当城管受到委屈和责难后,如何防止将怨气带入工作并发泄到执法对象上,如何为他们的心理进行辅导,这也是城管所应加强的。

这一回,我的同情心偏向城管。但不等于我会永远站在城管一边。下一次,城管小贩冲突时会怎么样,我不知道。只是觉得城管在做一件独力难支的艰巨任务,冲突事件频频出现,背后有城市管理思维和规划的问题——是疏是堵,到现在都没弄清楚。

通常情况下,对于小贩,城管还是强势的。但倘若强者用强,出力过猛,只能导致弱者“超限战”,和谐与文明就在街头消失了;强者示弱,博得同情,文明反而不期而至。

编辑: 杨日
羊城晚报