给富人当管家,一点也不丢份

更多
来源:羊城晚报  发表时间:2013-04-20 05:20

□韩江子

珠江新城有家咨询公司,专门为富人找高级管家的。据说这些“大内总管”,月薪过万,大学毕业,而且需求量很大。市妇联说,高级管家前景看好,可惜大学生觉得这是“伺候人”的工作,不愿放下身段去做。

这项工作最大的特点就是为富人工作,这有什么不好呢?社会上除了富人就是穷人,难道只为穷人工作就很好么?去扶贫,去做公益,当然很好,也是很高尚的行为,值得赞赏。但就劳动力市场上,更多的还是为富人工作。老板开公司请你去工作,不是为富人服务么?能够给你工资的人,通常也是比你富的人。就此而言,为富人服务,为穷人争权益,正常得很。

对于管家,大家并不算陌生。至少知道以前的大户人家有过管家,外国小说电影中也不时有管家出现。管家在国内的消亡其实只有很短的一段时间。一个正常的社会,发展到一定阶段,就会形成不同阶层,产生出不同的需求。比如,富人把自己的劳动时间用于自己认为更重要的地方,就自然产生请人为自己打理家务的需求。而那些有打理家务本领的人,也自然可以从中找到自己的工作,通过自己的劳动,换取相应的报酬。

打理家务的高端者谓高级管家,其低端者谓保姆,谓钟点工。服务双方各得其所,有何不可?打理家务是个总称,其实可以有很多种,如家庭理财师,如家庭音乐或外语教师,如家庭保健医生,如家庭园艺师……如果不带偏见,沿着这一链条发展,完全可以产生巨额的社会生产总值。像菲律宾这样的国家,每年的菲佣不知创造多少外汇。中国很多东西都缺,唯独不缺人,如果家政服务发展得好,既可解决就业难题,又可以让许多家庭的生活质量得到提高,不单单是指富人家庭,从业者也从中改善生活。

显而易见的好处无须赘述。可有些人觉得丢人,认为那是做下人,宁愿找不到工也不愿去做管家;还有些人认为有钱人难伺候。这第一种认识,可以叫“死要面子”;第二认识,怕是有点“有罪推定”,有钱人也是人,并不比其他人更难伺候一点,这里面多少有仇富情结在作怪,经不起推敲。至于有人怀疑管家会不会与富人发生感情纠葛,做起第三者来,情况可能复杂了些,风险或有一些,或许也因婚外情电视剧看多了。

管家,只是市场交换和社会分工的产物,其实道理很简单,只是陈旧的观念在作怪。大学生自身的价值,不是自我期许出来的,而要看市场承不承认。月嫂、管家的高薪,你还别瞧不起。

编辑: 杨日
羊城晚报