终结地方政府拿景区牟利的恶习

更多
来源:羊城晚报  发表时间:2013-04-27 05:20

□韩江子

国家发改委发布通告,“五一”劳动节期间,全国1200多家旅游景区门票须实行打折优惠,其中广东辖区内约有230多家实行政府定价、政府指导价的景区门票价格将实行八折优惠。另外,25日闭幕的十二届全国人大常委会第二次会议上,《中华人民共和国旅游法》获得通过,该法对景区门票价格上涨等作出严格限制,门票涨价应提前半年公布。发改委发言人更指出今后将实行低票制。

一为发改委针对马上到来的“五一”小长假景区门票价格的“紧急”通知,一为将于“十一黄金周”开始正式实施的法律,两者所表现出来的意图完全一致,即“公共景区”必须回归“公共属性”,自然景区是祖先留给子子孙孙的遗产,必须服务于广大人民。

这是正本清源之必须。长期以来,一些地方政府视公共景区为财政收入的肥肉,习惯性地利用节假日门票涨价狠赚一把,甚至有人“占山为王”“霸城收费”,其最为典型的当属凤凰古城所谓的“门票新政”,将原来免费的古城景区和南华山神风景区捆绑收费,向游客收取148元的门票,导致古城内居民亲友进出城的麻烦,还引发了商户歇业以示抗议,闹了个“收费的凤凰不如鸡”。

有人比较了中外的景区门票价格,发现中国景区门票偏高,比如美国黄石公园票价155元,而中国的张家界门票要价是245元。以我们的偏低收入,支付偏高的价格,显然是欠公道的。台湾的蒋孝严先生也认为,大陆景点观光费用非常高,如所有的寺庙都收费,普陀山每个景点门票都在40元以上,而台湾没有一个寺庙要收费。

同时,在乐见景区门票八折优惠的时候,公众还要进一步质问,平时景区门票价格为什么那么贵,理由何在?背后的成本多少?每年的财政投入多少,收益多少?另外,对于“园中园”,即收了大门票还要收小门票等做法是否合理,也要追问。因为,降价通知的政策既出,地方必是“下有对策”,园中园也当严格规范清理。

随着国民收入和休闲时间的增加,国民对休闲旅游的需求越来越多,旅游业作为重要产业的地位越来越明显。但一些地方政府在发展旅游业上操之过急,急功近利,以短期行为扼杀公众对国内旅游的信心和兴趣,以建设之名行破坏之实,只会使旅游业陷入混乱与困惑。由此而言,必须遏止地方政府拿景区牟利的恶习。从根本上说,公共景区只有回归公益性,才是正道。

编辑: 杨日
羊城晚报