挠不到痒处,起码也别挠到痛处

更多
来源:羊城晚报  发表时间:2013-06-22 14:03

“要相信政府、相信专家……”前天的羊城论坛上,几名消委会义务监督员对各政府主管部门光唱“高调”不满,提前离席,只剩下白发苍苍的老人唱“反调”:“广州有些人很有钱,他会到超市去买;但广州也有好多人没有钱、很穷,只能到街边去买。因此,政府部门应把街边的这些人(指街边档)管起来,让它安全,才是主要的,劝人不要到那里去买,有难度。”

本来,这期羊城论坛的主题是“食品安全”,但在论坛的前2 小时,几乎变成主管部门和专家们轮流说唱, 大谈食品添加剂是安全的,群众不必恐慌。一个如此关乎民生的题目,居然横遭“偷换概念”,弄成一场“食品添加剂安全科普课”、“添加剂使用宣传大会”。让人怀疑,这到底是不是食品添加剂企业出资赞助请来说客的活动。如果不是的话, 则可能是某些官员和专家以自己特有的审题方式,“顾左右而言他”,让这场本来期待有声讨, 有硝烟味的讨论变成一种“安全”的大会,“团结”的大会……又或者他们惯于信口开河,满嘴跑火车,结果跑远了, 拉不回来……假如让他们去参加高考,会不会一个个因为审题不准,作文得个“鸭蛋”———而且是南昌产的“毒皮蛋”!

论坛变样了, 再听下去也就很无谓了。所以,消委会义务监督员们愤而离席,没有“义务”陪他们做戏,“非礼勿听”,免得污染了自己的耳朵, 免得污染了自己“监督员”的名节。

当然, 主管部门和专家们所进行的“食品添加剂科普课”并非一无是处,也有一定的指导意义。可问题是,公众关心的问题是食品安全怎么办? 官员们的“淡定”,专家们的“专业”,却始终与人民群众隔了一层,如此“说教”,根本挠不到群众的痒处,反而错挠了痛处,群众能不有意见吗? 对于官员来说,即便对食品安全缺乏“与民同痛”的感觉,起码也应该“到什么山头唱什么歌”嘛。

如此看来,某些官员既缺乏“与民同忧”的心思,也缺乏恰当的“角色扮演”能力。监督员的离席,老人的激辩,让他们尴尬一时,但能否让他们好好反思,不得而知。我相信,这些官员与你我一样,没有“特供”可吃,不是生活中真空里,也是经常吃着有“毒”食品,在私底下也是经常要发发牢骚的。但为何一到场面上就犯傻,或者装傻?

编辑: lily-懰
羊城晚报