官员来学习一下“养警察”是干嘛的

更多
来源:中国江苏网  发表时间:2013-07-01 15:49

新闻由来:【地方官员曝雷语:警察不打人,那警察是养来干嘛的?】又见地方官员雷语!近日,有网友爆料,苏州某小区业主控诉无良开发商,上访至市信访局时遭遇阻拦,与相关领导沟通时,领导说:“警察不打人,那养警察干嘛?”此语一出,现场顿时一片哗然。

不妨让我们一起先来学习下《中华人民共和国警察法》的若干条款:


相关新闻视频截图

第二条:“人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产……”;第二十条:“人民警察必须做到:(二)模范遵守社会公德;(三)礼貌待人,文明执勤”;第二十二条:“人民警察不得有下列行为:(四)刑讯逼供或者体罚、虐待人犯;(七)殴打他人或者唆使他人打人”。

看过这些,就知道警察是连对人犯都不能体罚的,何况是维护个人正当权益的普通公民。所以,官员讲出“养警察打人”这句话,不仅荒谬绝伦,更是违法到顶,是彻头彻尾的逆天行为。

谓其逆天,首先是因为这句话首先从根本上颠倒了人民警察的性质,让以“保护公民的人身安全”为天职的警察,反过来去侵害公民的人身安全,对此还振振有词,是可忍,孰不可忍?

其次,这句话也从根本上颠倒了“谁养谁”以及“权力授受”的基本关系。众所周知,无论警察还是别的政府官员,都是由纳税人所供养着的;与此同时,所有公共权力也本是公民的共同权力,警察的执法权也来自全体公民通过一定途径的授予。这就注定了,警察一定不能成为某些利益集团或特殊权贵者的打手、家丁。

但反过来说,权贵者以为“养警察只为我所用”虽是逆天之举,现实中却是屡见不鲜。轻者,警察对某些特殊人群照顾有加,就连失物破案,也是官员、名人、外国人优先,往往可以创造“奇迹”,而普通百姓享受到同样待遇者未尝听闻;重者,有地方的警察甚至违背禁令参与强拆,也有的是对遭遇强拆者的报案推诿扯皮,不予立案,令一些权益遭受损害者求告无门,有的做出了一些过激举动。

“警察不打人,那养警察干嘛”这句雷语,暴露了某些官员的潜意识,也变相描绘出某些地方、某些领域的世相——就拿本则新闻来说,从视频中的情形来推断,在苏州大概已经有警察替无良开发商打了小区业主。难怪坊间讽刺某些失去原则的执法人员有如此顺口溜:“他是××一条狗,坐在××大门口,让他咬谁就咬谁,让咬几口咬几口”。语虽粗鄙尖刻,却是民意折射。

这样的“雷语”固然令人气愤,但其出现却不一定是件坏事。如果能将此视为一个危险信号,能够由此引起一场关于官员伦理和执法本份的反思乃至整饬,亦属幸事。(文/郭之纯)

编辑: 杨日
中国江苏网