起路名,不是摆POSE

更多
来源:新快报  发表时间:2013-07-25 09:11

■今日快评

■任平生

南二路、西四路,中六路、北四路……广州大学城内错综复杂的路网和路名,连司机大哥绕进去都常常转不出来,而大学城内路难找的状况有望得到改善。日前,广州市民政局拟将共38条道路更名,多以附近高校简称、村名派生或以古训典故、诗词等进行拟名。不过,新方案里也有拟名“精英街”“模范街”的。(《新快报》)

点评:路名关键要好记好认,方便查找,一些专家过于自恋,在图纸上东西南北起了一通名,让人“找不到北”。以高校或村名拟名,起码可以让人找个“地标”。但新方案中居然有拟名“模范街”、“精英街”的,这起名者肯定是个“精英”,人才啊!可难道其他路段就不出精英吗?

在近日的广州市城管委和广州市城管执法局联合局长接访日上,海珠区龙凤街道办事处带头对鹤鸣四巷30号百年民国建筑违法施工抢建成为关注焦点,广州市城管执法局下令立即严肃查办,否则追究相关负责人责任。老建筑的业主单位海珠区国资局也首度回应事件大声叫冤,表示对于违建一事也被“蒙在鼓里” (《广州日报》)

点评:百年民国建筑,算不得文物,起码也算得上历史建筑吧。可是,老古董被“修理”了,有关部门却“蒙在鼓里”。到底,是谁蒙了有关部门,还是有关部门蒙了谁?

前段时间,沙湾大桥、亭角大桥和下横沥大桥虽然宣告暂停收费,然而途经的公交车票价却始终没有下降。近日此事经媒体报道后,番禺区交通部门作出回应,并于前日起对番禺区部分线路进行价格调整,行经沙湾大桥的10多条线路正式取消过桥费,全面降低票价,即公交过桥费1元免了。(大洋网)

点评:一块钱的权利,都要争取这么久。足见利益集团的强大。如果不是媒体一追再追,路桥收费政策起码想要“再活500年”。

编辑: 杨日
新快报