“我是处级领导”刺中社会痛点

更多
来源:金羊网  发表时间:2013-07-29 11:31

作者:曹莉萍

7月25日晚上8点多,在信阳市平桥区平西路西凤大酒店门口,信阳交警二大队民警正在例行查酒驾。当一辆牌号为豫SA7098小轿车经过时,几名交警示意司机做酒精检测。突然,从该车下来一个中年男子,一边推交警一边把驾驶员往回拉,并不停地喊:“我是处级领导,谁敢查我的车?谁敢查我?我是处级领导!”男子的喊叫声,立即引来众多路人的围观。(东方今报7月27日)

温言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。一句“我是处级领导,谁敢查我的车?”让过去那些官家频出雷人之语再现,“我爸是李刚”、“”,违章必受惩罚,切勿拿着鸡毛当令箭。王子犯法庶民同罪的道理世人都懂,就唯独这位“处级”干部不懂。酒后吐真言,无疑这又是一位祸从口出活该倒霉的官员。一而再再而三的把矛盾升级,官员雷语多,何不有话好好说?

如果对这种社会不公平、不公正、无公理现象,也采取“包容性”的话,我们的社会就不可能实现真正的“增长”。“上梁不正下梁歪”,只有官家自身的行为端正了,才能发自内心地,说出温暖人心的话语来,才能避免官二代的横行霸道行为有所收敛,才能避免给国家和人民造成最小的损失。近两年的雷人言论,创造者多为官场人士。官员“雷语”频出实则是官念出轨,“雷语”从官员口中频出呢,这显然不能仅用“一时气话”来形容,而是官本位思想作祟。 “雷语”刺中社会痛点,官员要厚道。官员,说话水平与其身份与地位不相符,与其所担负的责任不相符,与老百姓的期待不相符。

特权、等级观念在官老爷们心中根深蒂固,“雷语”背后是公权力的傲慢,是官德的张狂,作为政府本应诚信于民的原则,这将影响社会稳定,更影响干群关系,最后导致政府信誉扫地,群众问题依旧是问题的尴尬局面。官员必须时刻牢记手中的权力是党和人民赋予的,为人民服务是最终目的。要站在人民群众的角度看问题、想事情、做决策,经常换位思考、将心比心,设身处地地为人民群众着想,积极主动靠上前去解决人民的问题。

同时,要注意语言表达的艺术性,不讲低级庸俗的话,在人民群众最需时送上温暖、最难时献上真情,赢得人民群众的理解与支持。走群众路线,就必须静下心来,扑下身子,真正融入基层、融入群众,真诚为群众服好务。牢固树立群众观念,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正从思想上铲除“雷语”滋生的土壤。

官员“雷语”何其多,莫拿“处级”当令箭。干部应少些“官气”,多接“民气”;如此才能更接“地气”,为官才能更有“底气”。 

编辑: 杨日
金羊网