《速度与激情6》:让火力值来得更猛烈些吧

更多
来源:金羊网  发表时间:2013-07-29 11:31

张军瑜

这是个速度与激情的时代。

我们很少有时候愿意慢下来,看看夕阳,感觉一下空气,回头想想那些曾经发生在自己身上的爱情。

所以,《速度与激情》系列一直拍、一直卖座。它就像一列这个时代的列车,“轰隆隆”地在这个时代身上驶过,破坏,暴力,激情,友谊,爱情,这所有的东西加起来,形成了一种很奇怪的快感,一年一年地反复刺激着我们。从系列一,一直到现在的系列六,每个新系列的上映,都会撩逗出许多忠实影迷的无限情绪,那种感觉很像是一群嫖客在等着看翠红楼新来的花魁。

对,就是翠红楼与嫖客。影迷,与电影。

我喜欢范·迪塞尔,喜欢这个高大的、有着忠厚笑容的美国胖子。相比道格拉斯·强森,范·迪塞尔的表演里在硬汉形象之外,似乎可以看到更多邻家叔叔或者是邻家哥哥的影子,这个好莱坞巨星拥有那么多的女影迷,并不是没道理的。至于道格拉斯?强森就是公认的硬汉,从彪悍的体型一直硬到内心最深处。

在这部电影当中,公路和城市飙车的戏码一如既往是《速度与激情》系列的标配。只不过相比较于其它几部,在《速度和激情6》里,看大戏一样拥挤着出现、然后撞毁的各种豪华车辆,整体上给人一种略微复古的感觉。多米尼克带领自己的队友们马路狂飙的时候,驾驶的是清一色的2005年出的黑色宝马M5。多米尼克失忆女友驾驶的是上世纪六七十年代流行过的一款名叫拦截者的跑车。这些都是比较专业的汽车领域的问题了,但是并不影响一般观众看到这些车的时候,那种扑面而来的怀旧和复古气息。

坦克也上路了,飞机成了最后高潮的主角。在那部大飞机最后被从天上硬生生拉下来,落到地面起火爆炸的时候,我似乎觉得整个电影院都在爆炸声中颤抖。立交桥直接就被干倒塌了,多米尼克借助车子相撞的力量飞身接住女友莱蒂,在以往猛汉们对殴的场面之外,又特别加进去了莱蒂和米娅俩悍妞儿的超爆烈对打戏。相比《速度与激情5》,这一部的《速度与激情6》,无论是节凑,还是道具的运用,火力值都要增加不少。

亮点之一是在这部强调男性力量的电影中,从始至终,它都不缺少相对温和的幽默色彩。比如说泰瑞斯?吉布斯的“耍宝”,很搞笑,又很冷静,除了讽刺社会之外,倒是真有了点“黑色幽默”的意思。还有爱情。多米尼克和莱蒂的爱情,亚裔演员成康饰演的“韩”和另一名女队员的爱情,此外里边似乎还有一点三角恋的内容,倒不是特别明显,不够凑在一起也比较受欢迎了。

凡是这类一拍好几年的系列片子,前后变化都应该不是很大。在保持原有风格的基础上,略换演员,略换内容,轻车熟路,叫好又叫座。看着《速速与激情6》的票房狂飙,中国导演怎么想呢?

编辑: 杨日
金羊网