谁让教育变得不再“朴素”?

更多
来源:金羊网  发表时间:2013-07-31 13:52

作者:朱永杰

先举两个例子:

现在幼儿园每月千元的学费属于不高不低的一种,平均下来每个孩子每天花费四五十元。如果仅仅吃饭,每个孩子连十元钱都未必吃够。省下钱的钱都做什么用了呢?除了一些玩具、水电、房租、人工开支等费用,每个孩子还可以让幼儿园赚上二三十元。所以,都知道开办幼儿园很赚钱。

我家孩子今年复读后,被一所本市二本院校录取。去年她考了514分,超过二本线5分,竟然没有学校上。如果有学校,也是分布在各地市的师范学院。今年她考了496分,超过了二本线31分,终于可以选择学校了。想不到,几所本市二本院校之间的分数线也就相差三五分,竞争激烈。幸亏超了31分,否则,大学还真难上。

幼儿园不存在择校,平民幼儿园月均花费上千元,贵族幼儿园起码要翻番。一些大的连锁幼儿教育机构,攻城略地,全部收费不菲,利润可观。所有的家长不得不赶鸭子上架,为了孩子,心甘情愿被宰,但是心里十分明白,幼儿园看护孩子的费用实在不低,可是天下乌鸦一般黑,接受教育在人生的第一课就开始与金钱为伍,似乎是,花费不一样的费用,就会接受不一样的教育。

我家孩子从幼儿园算起到考入大学16年时间,基本就是顺其自然,没有补过课没有报过这班那班,一路走下来,还算顺利。复读的理由很简单,就是想做最大的努力看看自己会读一个什么样的大学。结果,我发现,大学更是三六九等差别巨大,更让人郁闷的是那些专业,尤其是针对文科生而言,简直就是残酷。掰着指头算算,就那么几个,会计啦、法律啦、金融啦、管理啦……太难定位了。原来,读大学如此之难,接受大学教育如此叫人绝望。

不用说,我们今天的教育已经不再朴素。从幼儿园开始,就要花费巨额费用让人家赚钱,读小学读初中,虽然是义务教育,可是对不起,择校费来了,教育发展的极度不均衡,让你没法不择校,你但凡有点实力,就会为择校推波逐浪,你不情愿可是你别无选择。读高中,由于不是义务教育,学校就可以明码标价,公开收费。高中也是分级设置,有省重点,有市重点,不论哪个学校,有钱就可以通吃。上大学,曾经无比神圣,今天很稀松平常。大学收费种类繁多,合作办学的那种,还有三本院校,每年收费上万乃至数万,这和孩子受的那点教育相比,就成了标准的吸金黑洞。

教育不再朴素,是因为受教育的权利神圣不起来了。无论你到哪里,你如果要读书上学,就得跨过一道道门槛,并被折磨得死去活来。在农村,村庄里的学校纷纷落败,朴素的教育无人坚守,朗朗书声不再和袅袅炊烟相映成趣。在城市,“航母学校”花费巨大,与教育政绩挂钩,各种各样的花拳绣腿应景文章层出不穷。最终,我们看到,这不过是一场劳民伤财的游戏。

是的,教育本来是很朴素的事。我们既不该用不正常的手段打造所谓“名校”,也不该热衷于 “浮夸风”和“大跃进”,静不下心来办教育。教书育人,就那么多事那么点道理,把教师待遇提高到全民仰视的水平,实现自然淘汰,代代相传之后,教师成为社会精英,何愁培育不出好学生?哪里像现在,做个教师高不成低不就,走出校门灰头土脸,底气不足,希望何在?

编辑: 杨日
金羊网