善听忠言,是勇气更是智慧

更多
来源:金羊网  发表时间:2013-07-31 13:52

朱少华

践行群众路线,就要真心实意听意见,与群众交心,听群众真话,尤其要善听尖锐意见、刺耳忠言。近日,厦门市委召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,省委常委、市委书记王蒙徽在会上作出上述要求。(据7月30日海峡导报)

有人套用一位明星的话语说过,现在的干部能听进群众的话难,能听到真话忠言更难,而能听到尖锐意见,逆耳忠言就难上其难。一些官员之所以听不进去话,正如王蒙徽书记所说,就是“一些干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,脱离实际,不求实效;群众观念淡薄,缺乏为民服务、为民负责精神;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。”

在许多官员的心目中,过去的那种穿着布鞋拎着包,走乡串户,和普通群众一口锅里吃饭,一个炕上睡觉,一块地里干活,和群众边唠嗑边工作,甚至艰苦奋斗,勤俭建国的思想,显然是过时了,落伍了。而现在就是要灯红酒绿、歌舞升平、吃饭上酒店,住宿进宾馆。否则,似乎也就对不起头上这顶乌纱帽了。

形成这种现象的原因,一是随着国家的富有,各种生活及工作条件的改善已经把一些官员,养懒了,养惰了。不上酒店吃不下饭,没有高级小车出不了门,甚至没有人前呼后拥也就开展不了工作。在这样的环境下,群众想和领导干部说一句话都难,更别说尖锐批评,逆耳忠言了。

因为官员长期脱离群众,听不到群众的真话实话。更是因为很多群众不敢讲实话真话,现在的“逆耳忠言”不仅成了稀缺物质,一些大话空话废话,甚至阿谀奉承、溜须拍马、请客送礼甚至行贿受贿等社会不正之风及腐败现象,更是大行其道。这些万风邪气不仅影响了政府形象,更严重伤害了政府的公信力。老百姓受害,政府工作和国家的事业更是损失惨重。

按照厦门市委的统一部署,这次进行的群众路线教育实践活动,就是要求干部们要静下心来,沉在群众之中,不仅要虚心听取群众的批评和建议,更要有容纳群众尖锐批评、逆耳忠言的坦荡胸襟。能够把老百姓的逆耳忠言听进去,并虚心接受,有则改之无则加勉,不仅仅是一种勇气,更是一种胸怀和智慧。因为群众的这些忠言和意见千金难买,无比珍贵。能听进群众的话,得到群众的理解和支持,工作上就能无往而不胜。群众路线是政府行政的根本,更是决胜一切的法宝。

编辑: 杨日
金羊网