副省长能不能骂网友?

更多
来源:金羊网  发表时间:2013-07-31 13:52

毕文章

贵州副省长陈鸣明因为7月28日晚在实名认证的微博上与网友争论,言辞激烈,称部分网友“天天骂中国”,并认为这些人不爱国,是“败类、人渣”。7月29日下午,陈鸣明的微博账号发表长文致歉,称监督和批评本身就是爱国的表现,以后会有话好好说.(7月30日《南方都市报》)

打仗没好手,骂人没好口。贵州副省长陈鸣明是领导干部也是网友,在和众网友争论的过程中一时控制不住自己的情绪,说出了“败类,人渣”这样的粗口也是情有可原的,用不着上纲上线,也不能把他一棍子打死。关键要看他对待错误采取的是什么态度?他要是文过饰非,势必会受到大家的口诛笔伐。君请看,知名网友@五岳散人认为,陈鸣明最后会说被盗号或者是秘书干的。而这种猜测十分普遍,当晚很多人都表示次日肯定会看到相关微博被删,然后不再提起,或将责任推给他人。事实证明,这是以小人之心度君子之腹了,陈鸣明向南都记者证实,他的微博根本就没有团队经营,该致歉的长微博是他本人所写。

《左转》有云:“人孰无过,过而改之,善莫大焉。”副省长是人民公仆,犯了错就应该有担当,就应该诚恳地道歉,这不但不丢面子,还能赢得民心。相反,死不认错,顽抗到底,势必就会癞蛤蟆跳门槛——又蹲屁股又伤脸。陈鸣明的长微博题为《有话好好说,从我做起》,称“网友对我拍砖,既是观点之争,也是因为我个别言词欠妥。对大家的意见,我虚心接受,有不妥的地方,请大家原谅,以后我会注意。”这种态度值得每一个官员认真学习。有些官员竟然不知感恩戴德,忘记了“乌纱帽”是人民群众给的,忘记了俸禄是纳税人发的,横眉冷对人民群众,点头哈腰溜须上级,这种人肯定是兔子尾巴——长不了,勿谓言之不预也。

网友在微博上骂人的事情时有发生,屡禁不止。在我看来,普通网友骂副省长是可以的,而副省长骂普通网友是坚决不行的。因为各级官员是人民公仆,理应自觉地践行社会主义荣辱观,为人民群众做出表率。当普通网友气急败坏,恼羞成怒的时候,大骂官员发泄发泄不满的情绪,这是完全可以理解的行为。要是官员连这一点度量都没有的话,不如干脆回家抱孩子去算了。

编辑: 杨日
金羊网