“扶贫”何以成了“扶贪”?

更多
来源:金羊网  发表时间:2013-07-31 13:52

作者:徐迅雷

贫困是个大问题,扶贫也是一个大问题。可是你想不到的是,在内蒙古的巴彦淖尔市,两级扶贫办的主任、科长等10名扶贫官员,却贪污扶贫款,涉案总金额达830万元,最近被判处11年至5年有期徒刑或缓刑。有的扶贫办甚至整体沦陷,这真是扶贫款“扶倒”扶贫官。

外人以为“扶贫办”是个穷单位,完全错了,它实际上是个肥单位,因为援助贫困地区大量的扶贫款都经过他们的手。手中有权有钱,“雁过拔毛”就有了基础。有的地方的扶贫款,“就像开渠放水,中间经过流淌渗透,到了地头水也快没了”。

“扶贫”就这样变成了“扶贪”!令人震惊的是,在巴彦淖尔市,是公开贪污国家扶贫款的,扶贫官员明目张胆地由此暴富;对有些扶贫项目,甚至明确提出要按40%的比例给回扣!贪污扶贫款,是真正的劫贫济富、劫民济官,结果就是“上头醉生梦死,底层苦不堪言”。

我国的贫困人口总量比西欧总人口还多,2012年中央财政用于农村贫困地区的综合扶贫投入就达2996亿元……偌大一个国家,是不是就是这一个巴彦淖尔市的扶贫办有问题?想起周星驰电影《功夫》里,冯小刚导演客串的一个黑社会老大的角色,他在警察局大打出手之后,声嘶力竭地大喝——“还有谁?”

扶贫是良心工程,没有好的体制设计、没有好的运行机制,结果会变成“黑心工程”。一个形象的说法是:好制度让人“有贼心没贼胆”,坏制度是让人没有贼心养成贼心、没有贼胆养成贼胆。扶贫办有权有钱,而不受制衡制约的权力必然就会变得贼坏贼坏的。

扶贫本应是最能接触底层、最该直接触摸贫困者体温的,可是,贪腐的扶贫官,不走“群众路线”,只走“金钱路线”。权力的放纵,损害的是贫困群众的权利。整个国家的扶贫网络,应该好好查查这“群众路线”走得怎样,认真想想如何保证让扶贫款顺当地走到群众的手上。有领导最近说:看到了问题,就要用整风的精神开展批评与自我批评,不能闻过则过,也不能避重就轻,更不能对上级批评放“礼炮”,对同级批评放“哑炮”,对自己批评放“空炮”。这“礼炮”“哑炮”“空炮”之说很形象,但这还仅仅是停留在作风层面的,而对于权力的约束,仅仅止于“作风建设”是远远不够的。

最底层的权利被权力所侵占,社会后果极其严重。为什么群体性事件频发、为什么社会上充满暴戾之气,背后关键的根源,就是权力肆无忌惮地侵占、剥夺权利。扶贫本是社会安定的润滑剂,扶贫如果变成了“扶贪”,乾坤大颠倒,社会哪有美好稳定可言?

一个简单、幸福、美好的社会,一定是人性善得到最大张扬、制度恶得到最大抑制的社会。心中有信仰,血里有情怀;权利有保障,权力不疯狂。诚实、信用、博爱、互助,成为公众的生活常态;每个人都能在温饱的基础上随心随意地向前发展,每个人的身上都卸下万般顾虑的千斤重担,每个人的脸上洋溢着天真纯朴的美好笑容。没有那么多的焦躁愤怒之情绪,没有那么多的兵荒马乱之场景,不会满大街看到的都是“苦瓜脸”,更不会满社会处处是冒泡的暴戾之气……但愿这愿景不会成为可望不可即的“远景”。

编辑: 杨日
金羊网