高温Ⅱ级应急响应对政府既是“命令”,也是考验

更多
来源:金羊网  发表时间:2013-07-31 13:52

于文军

中国气象局首次启动高温Ⅱ级应急响应。预计7月30日至8月8日,江淮、江南以及重庆等地仍将出现较大范围日最高气温超过35℃的高温天气。其中江南部分地区持续高温日数可达5-8天,部分城市可突破高温历史极值。中央气象台已连续四天发布高温橙色预警。根据中国气象局气象灾害应急预案,当中央气象台连续两天发布高温橙色预警,且预计未来三天预警区的大部地区仍将连续达到高温黄色预警以上标准,可启动Ⅱ级应急响应。(7月30日中国天气网)

高温天气,成了近日的关键词。高热的地面上可以煎鸡蛋;“货车翻车鲜鱼被烤熟”、“地面放肉10分钟烤熟”;医院里挤满了患热病的患者;户外作业的工人中署晕倒,甚至发生了热死人的悲剧……是啊,这么多年,哪一年也没这么热。热,给人们的生产生活带来了烦恼,袭扰着人们的健康。中国气象局启动最高级别高温应急响应,给公众敲响了警钟,提醒人们防暑降温。然而,这更是给各地政府敲响了警钟,提醒它们落实高温防护措施,维护劳动者高温权益。

《防暑降温措施管理办法》已经公布实施了,但落实得不尽如人意。在一些政府部门眼里,高温不算是自然灾害,因而,它们对落实《防暑降温措施管理办法》喊在嘴上,实际上并未当回事。在一些单位,高温津贴成了道德施舍,而不是必须兑现的劳动者权益。高温补贴被随意克扣,高温作业的人们很难拿到高温津贴,其它一些高温福利也未兑现。

落实《防暑降温措施管理办法》具有现实的紧迫性,没有什么玄奥的大道理可讲,就是落实执行力的问题。当务之急就是:各级政府应切实重视和维护劳动者的高温权益。与此同时,把提供纳凉服务作为目前的一项重要公共服务,开放防空洞等纳凉点,增加公共场所的冷气设施,鼓励有条件的沿街单位向公众和户外高温作业者提供纳凉服务。政府及社区要向困难家庭提供防暑降温家电,等等。

编辑: 杨日
金羊网