“尊严死”有尊严吗?

更多
来源:金羊网  发表时间:2013-07-31 13:52

于文军

昨天,记者获悉,北京成立生前预嘱推广协会(即“尊严死”协会),在北京市卫生局主管下开展业务,旨在通过推广使用“生前预嘱”,让更多人知道,在生命尽头不使用生命支持系统以保持尊严是一种权利。市卫生局表示,“生前预嘱”概念在我国并无法律明确支持或禁止,目前尚处民间推广阶段,卫生行政部门将“观察”其效果和发展,并对该协会在法律范畴内的运行进行业务指导和监督管理。(7月30日《京华时报》)

对人来讲,活着是美好的,但人不可能不死。死是不可抗拒的,是所有人的归宿。只是有的人死得安详,没有痛苦,从容而去;有的人身患绝症,临终前痛不欲生……林林总总的死,让现代人开始思考如何死得没有痛苦。于是,有人提出了“安乐死”与“尊严死”两种概念。通俗地讲,“安乐死” 是在医生协助下的“他杀”,旨在让患者死得没有痛苦或解除活的痛苦而终止生命。而尊严死则是按照进入临终状态患者事前立下预嘱的“自杀”,就是在生命尽头不进行任何医疗救治而等死。二者的共同之处在于,患者都没有救治好的希望和价值,而且无论哪种死法,都须征得患者的同意。

其实,死得有没有尊严,关键看患者死得有没有痛苦。在患者同意的前提下,尽量避免或减少患者临终前的痛苦,这才体现了对其的关爱与尊重,才是有尊严的死。“尊严死”是人的自然死亡,对于一些身患绝症的人来讲,“尊严死”的过程很痛苦,常人难以忍受,这种死会让人死得很惨,很不像样了,没有尊严。看着患者在无助中痛苦地死去,人道吗?不残忍吗?“安乐死”倒是能避免或减少患者临终前的痛苦,让其死得安详、体面,不失为对患者的尊重与关爱。不过,“尊严死”能够被推行,因为我国没有明确法律法规禁止公民选择尊严死,“处于法律空白状态”。而“安乐死”在许多国家是被法律法规所禁止的,这主要是因为传统伦理与现代科技的冲突,还因为“安乐死”是“他杀”,怕被犯罪分子所利用。其实,“尊严死”一旦被滥用,也可能成为变相的“他杀”。如,为了节省钱财,逃避责任等,极有可能打着“尊严死”旗号放弃救治,不作为,让患者失去了生的希望。

施行“安乐死”和“尊严死”,具有一定的合理性,我们要取其精华,克服其不足,两者互补。当务之急是突破法律伦理的禁区,推动法律伦理的认同,尤其法律须作出明确的规定。施行“安乐死”和“尊严死”,也须得到患者的同意,尊重患者的选择权。只有这样,才能真正体现对患者尊严的尊重。

编辑: 杨日
金羊网