“失恋杀3人”背后的暴戾之气亟待化解

更多
来源:金羊网  发表时间:2013-07-31 13:52

何勇

7月27日晚,广东东莞寮步镇下岭贝村一出租屋发生一起命案,2男1女共3人死亡,案发后,市公安局会同寮步公安分局迅速成立专案组,并迅速侦破此案,28日下午,案犯在大岭山被抓获。经初步审查,命案认定为情杀。知情人士透露,两名男死者与这名女死者是老乡关系,他们三人在同一房间,并在各自床上睡觉。由于凶手想杀死女死者,但又怕遭到两名男死者的阻碍,于是就先杀死男的,然后再杀死女的。(7月29日《东莞日报》)

俗话说“爱情没有对错”,自由恋爱意味着可以与之恋爱,也可以不与之恋爱,分手是件很正常的事,也是爱情的必修课之一,并不能简单的认定提出分手的一方就是错误方,分手可能只是双方在一起很不合适。退一步说,即便主动提出分手的一方存在过错,但是在法治社会中,作为成年人采取杀人的方式解决问题,都是非正当的、反法律的,既毁掉了对方,也毁灭了自己的人生。更何况仅仅因为女朋友提出分手,就残忍的杀害女朋友以及与女朋友一起租房的其它两名无辜的租房客,如此凶残之举,不仅触犯了国法,涉嫌故意杀人,而且丧失了作为人应当具有的起码的理性和人性,不值得同情,必须依法给予严惩。

近一段时间来,此类残杀无辜者的暴力事件已经发生了好几起,29日清晨在深圳又发生了一起,一男子当街挥刀砍杀路人致3死5伤,而因为失恋分手而残忍杀害对方和无辜者的案件更是数不胜数。毫无疑问,多起案件的发生,已经表明当下不是一个人两个人身上弥散着暴戾之气,而是当下整个社会充斥和蔓延着暴戾之气,这也是人人自危,担心走在路上可能遭遇不测的主要原因所在。面对一起又一起的失恋杀人案和个人极端暴力犯罪案件,仅仅谴责当事人已经于事无补,既不能预防此类事件再次发生,也不能让死者复生,关键是如何祛除和化解失恋杀人背后的暴戾之气,避免悲剧重演。因为蔓延社会的暴戾之气不祛除,此类事件必定还会继续发生。

首先,在一定程度上讲,失恋杀人是爱情教育课缺失的结果,没有形成正确的爱情观、婚姻观。从这个角度说,减少失恋引发的暴力事件,有必要对全民开设爱情教育课,让人们尤其是血气方刚的青年人形成正确的爱情观,对恋爱和失恋都有一个正确的认识,才能接受失恋这个不小的打击。其次,失恋杀人以及其他因为“冤屈”而报复社会,实质上是心理失衡和心理防线奔溃的结果。从这个角度说,社会应该建设心理救济网络防线,让任何人在任何时候都能得到免费的心理救济,化解心中的怒火和不满。最后,给暴戾之气寻找一个“出口”或发泄口。极端暴力案件的发生,说到底根本原因在于个人身上的暴戾之气没有祛除和化解,而祛除和化解暴戾之气,给暴戾之气找一个“出口”或发泄口,关键就是要依靠法治手段和制度建设,让“讨说法的人”和“心有不满的人”看到有正常途径何法律渠道能够解决问题的希望。

总之,全社会应该形成一个起码的社会共识,那就是任何人在任何情况下都不能以任何理由给他人的生命安全带来任何危险或造成伤害,“冤屈”、不满不是报复社会和杀害他人的理由。

编辑: 杨日
金羊网