垃圾种菜事件,皮球还要踢多久

更多
来源:新快报  发表时间:2013-08-01 09:39

■曾德雄

去年12月网友披露番禺菜农用废电池之类的有毒垃圾种菜,全城轰动,没想到大半年过去了,情形依旧:日前广州电视台记者当着广州市环保部门有关负责人的面播放了近日在番禺金山村菜地拍摄到的视频,菜地里注射器、药瓶子、废电池等有毒垃圾赫然在目。

看到这个消息,我马上联想到的是广州正在开展的整治庸懒散奢——如果这都不算庸、懒、散,那我真无话可说了。

当然有关人士有大把话说,比如环保部门有关负责人就说了,环保部门的职能是对空气环境、水环境进行监测,肥料的使用由农业部门监管,垃圾肥的来源,如果涉及到工业废物,甚至医疗废物,监管的责任是在环保部门,如果是生活垃圾,是城管部门负责。如果农田的土壤超标,环保部门有责任监督。

这一番话真让人晕菜。从责任分工上讲,或许确实是如此。但垃圾种菜事件从去年发酵到现在,有关部门还没有把责任厘清吗?

简单点,我只想问一句:这么多有毒垃圾流入菜地,该谁负责?将这些有毒垃圾清理出去,又该谁负责?其他的什么空气土壤检测啊、肥料啊、工业废物医疗废物什么的都先搁置一边,先把上面两个问题解决了再说。大半年过去了都还没解决,说那些有什么用呢?有没有哪个官员,哪怕是个镇长或村长,站到田间地头去督促将这些垃圾清走?如果没有的话,老是吊在半空遥控指挥,如何解决得了?

尤其让人不解的是,这些有毒垃圾肥料的来源居然一直没有查清楚。现在网络监控都无孔不入了,这些如此惹眼的垃圾肥料居然不知其来自何方?这真让人匪夷所思。还是孟子那句话:“非不能也,不为也。”按照村民的说法,“不敢说他们没来,反正我是没见过。”至于为什么“不为”,只怕个个心中有数。

番禺区农业局说,由于土壤重金属超标的问题涉及的范围很广、治理的难度很大,省、市上级有关部门非常重视,已制定统一的工作部署,全面开展农产品产地土壤重金属污染普查工作,制定农田土壤重金属污染防治方案,开展农田土壤重金属污染的修复工作。相信这也是实情。但先易后难好不好呢?先把这些有毒垃圾肥料的来源查清、将它的来路堵住不让它流入菜地、将菜地里的有毒垃圾肥料清理出去,行不行呢?这有点类似河涌治理的“截污”:有毒垃圾源源不断地流入菜地,土壤重金属污染什么的你修复得了吗?

说实话,市民被这类事搞得都有点疲了,这次就不如上次那样引人关注、造成那么大影响。但这绝不应成为有关部门怠惰的理由,市领导去年都说了要严查,总不至于要他来天天过问才推进吧?(作者系广州市人大代表)

编辑: 杨日
新快报