东濠涌建深隧,真的想清楚了吗?

更多
来源:新快报  发表时间:2013-08-01 09:41

■耀琪

据报道,《关于深层隧道排水系统东濠涌试验段工程建设情况的报告》日前提交市人大常委会审议。据了解,东濠涌试点预计将在本月底获环评批复。广州要建深层隧道解决“水浸街”,选点为何定在东濠涌,而不是深受“水浸街”之害的岗顶、暨大一带?有关负责人解释称,主要是因为东濠涌投资小,“见效快”。

此前,就有专家质疑,深隧试点选在东濠涌,是否“洗湿了头就得洗下去”的惯性?亚运治水期间,东濠涌南段1.89公里投入10.38亿元改造,景观好了,但周围水浸状况并未解除,且一遇大雨就被打回原形。2011年有关部门再投8.35亿元对东濠涌北段改造,拟抽珠江水清洗这段总长4.51公里的河涌,加上即将开建的深隧工程试验段要花7亿元。算下来,东濠涌改造每米造价至少50万元。

东濠涌本来是广州上百条河涌中普普通通的一条,是天然水流走向形成的一个排洪管道。且建国后普及自来水,老百姓再没有必要使用东濠涌水,到近年就连排污功能也取消了。因此相比于东山湖、流花湖这些人工湖泊,东濠涌并没有太多的观光价值,风光再美也不如珠江开阔,何况上方还压着一条高架桥。至于河涌一到雨季就水漫出来,就又暴露出大自然的本来面目。如此既要化解上游来水,解决水浸问题,还要保持水质清澈见底。正如之前说过很多次,结果把东濠涌当作都市鱼缸来经营,这个做法本身就是有点违背天然的。

文学思维中经常存在对岭南水乡过度美化,而现实中,美化又得依赖昂贵的工业手段。尤其是脱离百姓对河涌真实需要的时候,河涌就成了观赏的玩意。然而,即使保存最好的水乡,也不会抗拒来自主河道略带浑浊的水质,只要别来工业废水和生活污水就好了。在广州这样的超大型城市,对河涌最务实的做法首先不在玩水而在于雨污分流,恰恰这一点却根本没有做好,反过来却对雨季的浑浊泥水视为猛兽。至于置换成清水这一“发明”,就更非一个可以推广的办法。可如今是我们对许多河涌,是希望能亲水又能养鱼甚至还能划船,这是一种奢侈的想法,也是超越财政能力的性价比极低的做法。

没清水就要珠江引水补水,而不是考虑对污水处理后的循环利用;水漫了就要深隧工程排水,也不想想这里是不是水浸最严重的地方。东濠涌自始至终,似乎都是一种能花钱,而并没有成为诸如生物治污、中水利用、生态修复的新环保理念的场所,总体而言并不值得炫耀和推广。

如今1.8公里投入7亿元搞深隧,依然是一种硬件至上的思维,这种昂贵的实验会有多大效果,到时效果能否真实公布,如果无效有没有人负责?即使真的有效,广州水患地区成百上千,难道都要铺满深隧不成,经济账和风险账算清楚了吗?大气魄投入的背后,却是对实际成效的过度美化,对投入产出的语焉不详,对实际需要里程数的含糊表态,这都是公众长期存疑的地方。

编辑: 杨日
新快报