“污染乳粉”何以流入中国市场?

来源:金羊网  发表时间:2013-08-07 10:37

陈国琴

8月3日,新西兰恒天然公司一工厂发现其乳粉检出肉毒杆菌。杭州娃哈哈保健食品有限公司、可口可乐中国公司、多美滋婴幼儿食品有限公司使用了其乳粉。4日晚间,上海市质监部门称,由新西兰恒天然集团受肉毒杆菌污染乳粉制成的多美滋奶粉流入市场达420.188吨。(据8月5日《新京报》)

在当前奶粉质量一度饱受公众质疑的大环境下,数百吨问题奶粉流入市场的现实问题,势必会让广大消费者为之而担忧。眼下,对于涉事企业来说,当务之急是要尽快召回问题奶粉,从而避免其对更多消费者造成身体上的伤害。与此同时,对于监管部门来说,更应当为自身工作的不到位而好好反省。

民以食为天,食以安为先。为公众的食品安全“保驾护航”,乃政府相关部门义不容辞的职责。然而,近年来,一些监管体系形同虚设,他们拿着纳税人的血汗钱,却不能脚踏实地履行好肩头的责任。也正是由于监管体系的不作为或者乱作为,才导致近年来食品安全事故频繁发生。不可否认,在每一起食品安全事故背后,都存在着相关商家利欲熏心、唯利是图的问题。

但是,如果监管体系能够多一些认真负责、多一些严格把关,很多食品安全问题是完全可以得到有效遏制的。可是,现在一些监管执法人员或是存在着见利忘义的问题,他们在收受了好处费之后便万事大吉。有的监管部门热衷于“以罚代管”,面对食品安全问题,并不是从源头上加以治理,而是在收取一定数额的罚款之后,便对其大加放任。

更有甚者,有些监管执法人员长期与不法商家串通一气、狼狈为奸,甚至明目张胆为问题食品充当“保护伞”……如此种种情形,既导致食品安全事故的频发,也在社会上造成了十分恶劣的影响。按理说,在大批乳粉进入中国市场的过程中,必须经过监管体系的严格把关,既然如此,为何大批的“污染乳粉”能够一路“绿灯”畅通无阻。对此,监管体系显然负有不可推卸的责任!

编辑: 杨日

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网