14岁带编上班,是文艺尖兵还是背景尖兵?

来源:金羊网  发表时间:2013-08-07 14:18

路人甲

8月5日,有网友在平顶山新城区文化艺术中心发现一张《平顶山市机关事业单位在编人员统计表》,其中第5个在编人员赵一鸣,出生日期是1993年,参加工作是2007年。网友推算,这名在编机关人员14岁就参加了工作。(长江网8月7日)

报道称,8月6日下午,平顶山市文化艺术中心主任孙鹏回应称,该人员确实为他的员工,系文艺兵专业,是组织上分配进来的。如果说一开始可能是网友“空穴来风”,而中心主任的回应,似乎可以说是“板上钉钉”了,该中心的确是有这么一位14岁带编上班的人员。

如此看来,网友的质疑也就不无道理,14岁居然就带着编制堂而皇之的上班了,先不说其它,就单凭这14岁的年龄,居然就参加了工作、获得了编制,恐怕让人难以信服。一句“组织上分配进来的”,更让大众对14岁带编工作的员工“肃然起敬”,也给大众更大的联想“空间”,大众难免质疑:14岁带编上班,到底是文艺尖兵还是背景尖兵?

14岁带编工作,已有7年工龄,恐怕得让很多同龄人自叹不如,难以望其项背了。一般人在这个年龄,且不说编制了,恐怕就对工作也未必真的搞明白。就算这为员工真是一名“文艺尖兵”,但14岁就带编上班,恐怕也没有这样的“破格”,结果却是带编上班了,的确不得不让人“佩服”了。

但是,在网友质疑下,该中心却声称“工作时间统计有误”,该员工应该是2008年12月,也就是说是15岁带编工作。姑且不说,是否真的是统计有误,仅说以此而争取来的这一年时间,似乎这位员工中专毕业就能说通了,似乎离“童工”又远了一步。但是,如此说辞,似乎对这位带编上班的员工本质问题,并没有实质意义上的答复。大众更想知道,这样的年龄,是怎样获得编制,又是怎样获得这一份工作的?

14岁带编工作,到底是文艺尖兵还是背景尖兵?恐怕仅凭该中心一句“组织上分配进来的”,一句“统计有误”,不但缺乏自查,显得搪塞,更是难以让人信服。

编辑: 杨日

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网