但愿你天堂里不再用嘴给狗喂食

来源:金羊网  发表时间:2013-08-07 14:18
李忠卿

6日来自北京市疾控中心的消息称,本市上周再现一例狂犬病死亡病例。这也是本市今年第6例狂犬病死亡病例。市疾控中心是在7月30日接到这例狂犬病病例报告的。患者是一名本市户籍的53岁男士,家里养了一只宠物犬,最近两年没有给狗进行狂犬疫苗免疫。平时患者经常用嘴给狗喂食。(8月7日《京华时报》)

随着老百姓物质生活的日益富足,许多家庭饲养了各式各样的宠物,而宠物犬首当其冲,最受大人小孩的青睐。早晨或傍晚,一些市民喜欢外出遛狗,在小区、市民广场形成了一道道亮丽的风景线。

只要不影响其他人的安全,不违反相关卫生规定,你们如何宠爱自己的宠物,我们都无权干涉,毕竟这是受到法律保护的一种私权。需要提醒的是,某些市民在饲养宠物时,与宠物过分亲昵,并没有意识到这种陋习可能产生的严重后果,由于这只宠物犬没有及时注射狂犬疫苗,宠物的主人在不知不觉中受到了感染,最终被宠物送进了天堂。

科学早已证实,身体携带狂犬病毒的不仅限于宠物犬,为了以防万一,市民在饲养其他动物时,也应加强安全防护,给自己的宠物及时注射相关疫苗。退一步说,即便给宠物进行了疫苗接种,也应养成良好的饲养习惯,既不要与宠物同床共眠,更不能口对口给宠物喂食,须知,让宠物舔人的口腔、眼睛等黏膜,病毒极易入侵人的肌体,北京这位男士感染狂犬病就是一个范例,教训何其深刻。

宠物时人类最忠实的朋友,它能带给你欢乐,也会带给你灾祸,因此在宠爱时不能忘乎所以,必须养成良好的卫生习惯,尽量与宠物保持一段距离,否则有可能乐极生悲,亲自断送自己宝贵的生命。天堂里或许还有宠物犬,但愿你改变用嘴给狗喂食的习惯,别在天堂里也感染了狂犬病。

编辑: 杨日

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网