交警袖手旁观男子被打死,对得起一身警服吗

来源:金羊网  发表时间:2013-08-07 14:18

吴少商

前不久,连云港杨女士丈夫到当地交警大队处理交通事故,被事故另一方4人殴打10多分钟致死,杨女士向民警求助,没人出面制止。交警给出答复,双方发生冲突不在他们办公区域,隔断外是群众等候区。(广西新闻网8月6日)

如果交警装聋作哑一番,还可以说没看见。令人气愤的是,杨女士已经向民警求助了,交警却袖手旁观,理由竟是冲突不在他们办公区域。意思就是只要不在他们办公区,杀人、放火,为非作歹,交警们都可以“事不关己高高挂起”。笔者想问一问:如果是交警的亲人被殴打,这交警还会如此袖手旁观吗?

如果交警能施以援手,凭警察的身份是能够震慑歹徒的,完全可以控制事态发展,一条鲜活的生命就不会离我们而去。

“恻隐之心,人皆有之”,施人于危难,是中华民族的美德。可是这为交警,连最起码的公德心都丧失了,如此冷漠,麻木不仁,良心何在?配穿的这身警服吗?

对交警来说,这是极大的讽刺,更是严重的拷问。人民公仆的职责就是全心全意为人民服务。职责所在,要求公仆时刻树立民本思想,以民为根,以民为本,以群众的疾苦为疾苦,以群众的需要为需要。如此见死不救,岂能叫职责所在?

从法理上讲,交警是由纳税人供养着的社会公仆,他们有义务确保人民的生命安全。然而,这位交警却让鲜活的生命消失,这不免让人担心,如此毫无人性的干部,又怎能做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋呢?

交警也是干部的一员。从社会道德上来说,干部是社会道德的标杆,干部的一举一动往往对民众起着良好的示范作用。因此,作为干部,理应承担比普通百姓更高标准的道德义务。交警见死不救所产生的道德负面影响远远大于一般的老百姓见死不救产生的负面影响。面对歹徒行凶,或许随便一个普通的大头百姓都会挺身而出。正如百姓所言:“这样的人心里没有装着人民群众,不管老百姓的死活,凭什么穿这身警服?” 

编辑: 杨日

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网