胡伊萱之死,普通的社会新闻缘何不再“普通”?

来源:金羊网  发表时间:2013-08-07 14:18

作者:朱永杰

黑龙江省佳木斯市桦南县“天使少女”胡伊萱7月24日遇害。这个因为做好事而遇害的17岁女孩在事件还原之后,再一次刺痛人们的神经。在38岁的白云江和32岁的谭蓓蓓夫妇眼里,杀害一个女孩怎么会这么稀松平常?(8月7日《中国青年报》)

是满大街的摄像头帮助警方破了案。胡伊萱走出家门,把一个正在寻找“猎物”的孕妇送回家就再也没有出来。这个孕妇就是谭蓓蓓,她竟然在为丈夫寻找处女,而胡伊萱成为她的第三个目标。这是一对怎样的混帐夫妇,实在令人费解。白云江已经有一个和胡伊萱年龄相仿的女儿,他和谭蓓蓓结合后发现谭婚前不轨,竟然让怀孕的谭为他寻找处女。这是多么弱智的事情啊,什么样的女性会满足他们的愿望?这种违法犯罪的行为,他们怎么就毫不察觉呢?尤其是,当把胡伊萱骗上楼,迷倒后,发现胡伊萱来了例假,他俩竟然一不做二不休用被子捂死了胡伊萱。这种丧心病狂的犯罪行为,就那么自然地发生了。我们不得不怀疑:这对夫妇不会是第一次杀人了吧?

他们也许心存侥幸,觉得守株待兔等来的“猎物”,就这么人不知鬼不觉地消失了,无非又多了一件无头案。甚至,在谭蓓蓓看来,杀了胡伊萱,就意味着一生一世就可以与白云江在一起了,再也不会让白看不起自己了。

说起来,这个学了韩语的谭蓓蓓还在韩国呆了四年。她在烟台认识了离过两次婚的司机白云江,一年前回到佳木斯。他们杀害了胡伊萱后,还买了水果回家招待16岁的女儿白露,在杀过人的房间里住了一夜。第二天他们回乡下,没有任何反常行为。这太匪夷所思了。这种神一样的镇定到底从何而来呢?

7月28日晚,警方成功抓捕了白云江夫妇。现在谭蓓蓓在医院被监视待产。她有个双胞胎妹妹,也因此推迟了婚期。白云江年迈的父母已经表态不会领养即将出生的孩子。那么,谭蓓蓓的父母会领养么?这是一幕多么揪心的剧情啊,毕竟未出生的孩子是无罪的。

正如中国刑警学院犯罪心理学教授康杰所说,这起案件对整个社会心理造成的影响是巨大的。请问:如果不是一个孕妇去,而是一个男子去,胡伊萱被骗的可能性有多大?利用人们的同情心和善良去犯罪,这不是一般的坏。如果做好事就意味着高成本的冒险,今后还有多少人愿意去做?

这则普通的社会新闻就是这么不“普通”起来的。在小小的桦南县城,面对满大街的摄像头,究竟是什么土壤让一对夫妇有着杀人不眨眼的“素质”?到底是什么样的人生轨迹让一个怀了孕的女人产生荒唐透顶的想法走上不归路,又是什么样的人生轨迹让一个结了三次婚的男人敢于自取灭亡?普法普了这么多年,难道说他们是“法盲”就可以找到答案?我们实在有必要为此三思。

编辑: 杨日

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网