取消准生证,广州没理由落后

来源:金羊网-新快报  发表时间:2013-08-08 09:52

■微观中国

@waitsince:准生证向来被视为“折腾证”,其问题不仅在于行政效率低下,容易成为权力寻租工具,还在于它涉嫌侵犯公民权利和尊严。更关键的是,准生证的存在意义已经不大了,无论是基于控制超生还是人口管理的需要,都有别的方式可以替代。不少地方都开始取消头胎准生证了,广州没理由落后。

@人民日报:【人民微评:上海法官犯事河南新规中枪?】河南禁止擅传公共场所视频,随后上海爆出法官招嫖案,不少人据此担心河南新规会否成为包庇官员的保护伞。尽管新规初衷是保护隐私,与网络监督不冲突,但“过度联想”也折射出公众的“反腐焦虑”。纾解焦虑,关键是畅通监督渠道,别让监督过度依赖网络曝光。

@医生哥波子(官员):韩志鹏质疑广州花巨资翻新人行天桥,每座天桥35万元,我认为非常好,是典型的公民意识的表现。我每天过烈士陵园北门天桥就在纳闷,好好的天桥路面全部凿开重铺,意义何在呢?制造就业景象?其实重油一遍就可以,即使铺上大理石也不需要花这么多钱呀!省下这些钱办医疗多得民心呀!

@王石(企业家):发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令表示,不止鄂尔多斯很多地方都出现“鬼城”。“鬼城”是城市化过程中追求新增长点、缺少监督约束机制的必然产物。造成如此决策、规划、投资失误,谁担责?

@俞敏洪(企业家):最近企业界特别热闹,商人到底应该在商言商还是谈论政治社会等大话题,成了争论的焦点。其实,商人的本分应该是在商言商,我很少听到国外商人谈论政治安全和社会稳定;但在中国,政治和企业的生死、商人的沉浮密切相关。有关生死的问题,商人没法不关注。尽管在商言商一定是好事,但中国的商人做不到。

(整理马克之)

编辑: 小鱼
对《取消准生证,广州没理由落后》表态
对《取消准生证,广州没理由落后》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网-新快报