读大学每月600元生活费:只吃饭不交际?

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-09 09:45

 

  资料图片(新华社发)

  资料图片(新华社发)

围观

前天,有网友晒出浙江大学宁波理工学院的录取通知书,其中有这么一段:“学校提倡勤俭节约。实践证明,过高的消费会带来很大的负面作用,使一些学生追求生活享受、相互攀比、不求上进。建议您提供给孩子的月消费一般为600元,最高不超过800-1000元。”迅即惹来热议。——据《现代金报》

新闻

600元怎算的

大学生每月生活费600元是怎么算出来的?该校教师称:主要是根据在校生的消费调查得出的,绝大多数学生每月消费都在1000元以内,学校的早餐大概3元,午餐、晚餐大概7元,“我们认为600元可以保证基本生活”,这只是给家长一个参考,并非硬性规定。

亲历

每月赚750元

奋斗中的蚂蚁:13年前我一个月200元生活费,也不够花,就去做家教,每个周末能赚100元,每天帮学工部忙1-2小时(一周5天),一个月工资150元,然后做枪手给一些懒人写点东西,每月大概也能赚200元,每月自己赚的钱大概有750元,第二学期就没要家里的生活费了。

不够

难道不谈恋爱?

网易上海网友:600元怎么够,现在中学生也不止一天花20元啊!

网易青岛网友:对男生来说,一顿饭10元,一天算25元,每月就要750元。另外,话费呢?网费呢?电费呢?单身四年?不请同学吃饭?不买衣服?不买日用品?不买零食?回家靠步行?

网易莆田网友:600元只够吃饭吧。买书买衣服全都靠打工吗?我不赞成课外打工,大学时间宝贵,我有一舍友就四处兼职,累得跟狗一样,上了几年大学,几乎没学到什么东西。

够用

每月还能存钱!

迷金:我是刚毕业的女生,生活费开始是500元,后来是600元,还能存下一两百元,大学期间很少买衣服,聚餐则用平时省下的钱,业余时间打打工,不委屈自己的肚子,我觉得600元足够了。

神赐平仔:在校吃饭堂,平时在宿舍玩玩电脑,去图书馆看看书,参加一下社团活动,我一个月才300多元花费,算上平均分摊的网费、电费一个月才400元左右,那些说“不够”的人是去读书的吗?花着父母的钱很光荣?

调侃

美元还是英镑?

挣钱回家过年:每月600元?是美元还是英镑?太自虐了吧。

满满正能量:对于“学霸”来说,每月600元够了,对于“学渣”来说,600元应该见不到下个月的太阳了……

东瀛网友:只花600元的孩子,绝对没玩过“魔兽世界”,一个经典的时代就这么与你错过了。

网易咸宁网友:某些嫌“不够”的男生,你们的钱花在买卫生纸?买套套?抑或开房?

担心

“干爹”有机可乘

三年化碧:爸妈给不够,他(她)可能就自己挣去了,现在这个物欲横流的时代,“学坏”是很容易的。别让“干爹”们有机可乘才好。

网易汕尾网友:旁人永远不知道女生的保养品有多贵,女生又有多舍得买……

网易福建网友:我女友每天逛街,零食就要100多元……

网易徐汇网友:我大学时在书店打工,不明白为何女生买本杂志都要男生掏钱,是给男生一个表现的机会?

思考

不要忽视社交

陈词亭:600元基本够的,不过要提高社交能力,活动经费应该多些!

荷大壮:生活费基本够花就可以了,子女若想高消费,让他(她)自己去挣。

猫屎饼干:国外大学生几乎都有兼职,为什么在我们这里就好像很奇怪一样?

本专题整理 杨平(感谢网易新浪网友)

点评

“600元生活费”看起来很美好

记得去年,武汉一所中学曾出台“零花钱校规”:学生一周零花钱只能用10元。结果八成家长“违规”,见缝插针地给孩子塞钱。这一次,“600元生活费”会不会重蹈覆辙?

在相对开放的大学校园里,消费也获得了一种超出维持基本生存需要的新功能,即社会表现和社会竞争的功能。学校提出“600元生活费”的建议,具有鲜明的符号意义。早餐3元,中餐、晚餐7元,这样算来,600元确可满足基本生活需求。然而,生活花费却远不止这些内容——班级组织秋游要花钱,同学过生日要花钱,室友聚餐要花钱……在市场经济浪潮下,大学生同样有着多样化的消费需求。

在利益多元时代,不同的人们对同样的行动目标通常存在着不一致性。对于“600元生活费”,家境贫寒的学生可能难以达到这个标准,家境优渥的学生则觉得这个水平过低。更何况,在消费社会中,人们逐渐失去了“纯粹的”情感表达手段,因为很多手段都是物化的。对不少家长而言,金钱的供给和物质的满足是向孩子表达关爱的一种工具。在此背景下,“600元生活费”就对家长缺乏强烈的、持久的行为感召力与激励力量。

作为一个倡导价值理性的建议,“600元生活费”有着良善的初衷。但在实践操作中,由于受众需求的不平衡性以及使用价值不足,“600元生活费”难以取得学生和家长的实质性认同,恐怕只能是“看起来很美好”。·杨朝清· 

 

编辑: 杨日
对《Title>TitlePh
对《Title>TitlePh

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报