洋奶企被反垄断重罚能修正奶业吗?

来源:金羊网  发表时间:2013-08-09 13:48

作者:贱言献车

国家发改委8月7日宣布,合生元、美赞臣、多美滋、雅培、富仕兰、恒天然6家乳粉企业因违反反垄断法,限制竞争行为共被罚约6.7亿元,成为我国反垄断史上开出的最大罚单。惠氏、贝因美、明治等3家企业因配合调查、提供重要证据,并积极主动整改被免除处罚。(8月7日《新华网》)

毫无疑问,对洋奶企的反垄断调查和处罚迟到了,但终究还是来了,来了比不来要好。虽然比照《反垄断法》的规定,即使是我国反垄断史上的最大罚单,也说不上严惩,但惩罚了比不惩罚要好。虽然中国广大消费者过去为洋奶企垄断的高额支出已不可挽回,但罚还是很有必要的,它至少让广大消费者暂时的价格支出可公平一点,更重要的是,它给了中国奶业一个修正的机会,给了消费者未来更公平消费的期待。

在全球经济一体化的大背景下,中国的民族产业和消费者饱受垄断之害,无论是出于保护民族企业,还是维护消费者的权益,强硬的反垄断都是必要的。我们也知道,在我国的经济领域里,涉嫌垄断的不仅仅是这些洋企,反垄断也不应该存在国外企业与国内企业的区别,利国利民的反垄断不仅要对洋企下手,也要敢于对自己下手。但无论如何,近年来,包括处罚洋奶企在内的一系列反垄断举措,毫无疑问会起到“杀鸡儆猴”的效果。

洋奶企被反垄断重罚,除了消费者直接获益,国内奶企是不是也在窃喜呢?因为洋奶企利用垄断盘剥消费者,加上近来曝光的一系列丑闻,毫无疑问会让中国消费者对洋奶企产生更加全面理性地认知,甚至会在某种程度上抛弃对洋奶粉的“崇拜”,这无疑给了国内奶企一个重新获得消费者信任和再次崛起的机会。但问题是,国内奶企能否抓住这次机会呢?中国的奶企市场能否就此进入一个公平竞争的理性有序发展时期呢?

实际上,过去中国奶企根本就不是被洋奶企打败的,而是屡次出现的丑闻,一步步让消费者抛弃了这个“扶不起的阿斗”,拱手将垄断地位送给了洋奶企。在市场竞争中,要重新获得失去的市场地位,付出的努力可能比初始要大若干倍。中国奶企只有在与洋奶企的比优中胜出,才能最终重获认可;如果只是比烂,除了无奈的消费者,只会让更多的国内消费者抛弃国内这个市场。要在优质上超越洋奶企,终究需靠更高的标准,靠技术水平和生产力的提升,那么请问,中国奶企是否已经准备好了呢?

中国奶企在国内市场的沦落,监管部门也难辞其责。正是因为监管不力,导致了国产奶企问题频出;正是因为信息不够透明,才让国内消费者不敢选择;正是因为所谓的保护民族产业,才没有下决心把自身毒疮剜掉。中国奶企只面对着国内的监管,洋奶企的产品,不仅有中国的监管,还有出口之前的监管,如果中国的监管不能拿出比其它国家更高的标准、更严格的措施,谁能保证中国奶企的问题依然会比洋奶企多呢?

打铁还得自身硬,洋奶企被反垄断重罚,给了奶业市场修正的一个机会,但能不能抓住机会,不仅取决于中国奶企的自觉意识,也取决于监管部门的作为,只有二者合力,才能让中国奶企脱胎换骨,有重新崛起的可能。但无论如何,中国奶企对洋奶企被反垄断重罚,不能只是判旁观窃喜,而是要引以为戒,中国奶企已经容不得任何意外的打击了,否则,要想翻身,就会比登天还难。

编辑: 杨日
对《洋奶企被反垄断重罚能修正奶业吗?》表态
对《洋奶企被反垄断重罚能修正奶业吗?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网