人的“濒危”

来源:金羊网  发表时间:2013-08-09 13:48

作者:徐迅雷

何为珍稀,如何保护?植物有珍稀植物,动物有珍稀动物,文物有珍稀文物,人物也有珍稀人物。珍稀的植物、动物、文物,都要靠人来保护;保护不好,就是“濒危”。对于植物、动物、文物是否珍稀,通常不难辨别认定,而对于“人物”珍稀与否,却往往看走眼,这问题就出在“人”身上。

在山东青岛,植物学者跋山涉水发现记录了20多种珍稀濒危植物,为了唤起民众的保护意识,通过媒体公布了濒危植物分布区域。没想到,不少人“按图索骥”去采摘,“保护”变成了“破坏”。青岛百合、野生猕猴桃、刺楸、又名“崂山参”的桔梗,都被村民滥采,后两者成了“农家宴”里的野菜,快要被吃绝了!

植物濒危的背后,是人的“濒危”。所有的环境问题,本质上都是人的问题。人的堕落,施之于自然环境,是自然环境的严重破坏;人的没落,施之于社会环境,是社会环境的严重毁坏。而这样的环境反作用于人,人就成了危险的人。

人的问题,越来越变成问题。人如果不对,社会环境怎么可能对?社会环境如果不对,自然环境怎么可能对?一切问题的生成,都应看看由人构成的社会环境、由人养成的人文环境、由人造成的制度环境。多年来,江西的那个“气功大师”王林,就被各路人马看成是“珍稀人物”,盲目崇拜。到现在,当地官方大概算是睡醒了,开始“问责王林”。有人概括了王林涉嫌的“七宗罪”——非法行医、重婚、诈骗、偷税、行贿、赌博、非法持有枪支,但跑到了香港的王林会不会继续“逍遥法外”是个问题。想想吧,这么多年来,王林骗取、盗采了多少珍稀或不珍稀的东西?围绕着王林,又是构成了一个何等邪门的无形环境?

官场作风、做派的不对头,会直接影响凡人百姓:官场爱弄虚,百姓能作假;官员爱攫取,民众也侵占;官家若放火,百姓会烧灰。这就是你行我效,一环扣一环。至于珍稀植物被滥采、珍稀动物被捕猎,最终不知有多少落进了权力中人的嘴里。

社会环境、人文环境、制度环境不改良、不优化,是最为可怕的。人的堕落,已不仅仅是“路边野花被乱采”的问题了。在上海,最近出了个轰动全国的“法官集体嫖娼案”,上海方面“快刀斩乱麻”,给予有关法官双开、拘留等等处分处理。这起案件背后可能涉及的腐败问题,却有“大事化小小事化了”、不了了之的意味。有关方面认定这只是“少数几个干部腐化堕落的案件”,网友自然会担心:这“少数几个干部”,是不是成了“珍稀动物”,通过保护他们而保护更多的人?

错误的保护,有多可怕!高官是一类保护动物、贪官是二类保护动物——如此的“官官相护”,结果会是什么?保护腐败、保护贪官、保护形象、保护政绩、保护GDP、保护污染企业……这个很具体的逻辑链条,早已被一些地方变成了现实。如此“保护”,如果持续下去,不就是社会的“濒危”、环境的“濒危”、人的“濒危”吗?

还是那句老话:人对了,环境才对,世界才对。

编辑: 杨日
对《人的“濒危”》表态
对《人的“濒危”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网