刘铁男被双开留下了什么深刻警示

来源:金羊网  发表时间:2013-08-09 13:48

吴少商

中共中央纪委对国家发展和改革委员会原党组成员、副主任,国家能源局原党组书记、局长刘铁男严重违纪违法问题进行了立案检查。经查,刘铁男利用职务上的便利为他人谋取利益,本人及其亲属收受巨额钱物;违规为其亲属经营活动谋取利益;收受礼金礼品;道德败坏。依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》的有关规定,决定给予刘铁男开除党籍处分和行政开除处分。(新华网8月8日)

一位贪腐者如此下场自然大快人心,更彰显了中央既打“苍蝇”又打“老虎”的决心。刘铁男被双开,无疑传递了中央反腐的决心,也给一些“欲腐者”留下了深刻的警示。

为官者,一旦缺失官德,犹如一个生命体残缺,其生命之花必将随之枯萎。一些官员,道德防线失守,思想腐化堕落,贪图纸醉金迷的生活,中饱私囊,买官卖官,贪污受贿……最终在贪欲中迷失了自己。

官员要修养好自己的官德。官德,指的是官员恪守职业道德,保持政治操守。官员的“德”不是小事,“政治品德”败坏一点点,是政治、立场和信仰问题,不能忽视;“职业道德”败坏一点点,将影响工作和事业,危害不可估量;“社会公德”败坏一点点,要败坏党的形象,影响政府的口碑。作为党的领导干部,当常修为官之德,常怀律己之心,要“讲素质、重品行、做表率”,不为外界纷扰所动心,才能筑牢拒腐防变的防线。

先哲阿克顿勋爵有句至理名言,“绝对的权力绝对使人腐败”。滥施权力,必然催生腐败;权力张狂,必然为所欲为。官员并非天生就是“贪官”,权力赋予其个人能量是腐败堕落之因。如果个人道德素质有问题,权力就成为获取某种利益的工具,最终被滥用的权力毁得身败名裂。

为官者要慎用手中的权力。要彻底摒弃官本位思想,绝不能滋生凌驾于法律之上的思维,为了个人私欲、私利,权力张狂暴戾。权再大,大不过法律,钱再多,买不来自由。手莫伸,伸手必被捉;心莫贪,贪心必起祸,这才是千古不变的真理。为官者只有真正树立“权为民所用”的思想,慎用手中的权力,才不会因为手握权力而滋生“天大的事权力摆得平”的思想,才不会干出丢脸的事。

刘铁男管不住贪欲,滥用权力,最终身败名裂,落个双开的下场,这就是为“欲腐者”留下的警示。

编辑: 杨日
对《刘铁男被双开留下了什么深刻警示》表态
对《刘铁男被双开留下了什么深刻警示》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网