理当尽可能地早日让刘铁男们“落马”

来源:金羊网  发表时间:2013-08-09 13:48

罗竖一

据2013年8月9日《新京报》转自新华社的消息称,日前,中纪委对刘铁男严重违纪违法问题进行了立案检查。经查,刘铁男利用职务上的便利为他人牟取利益,本人及其亲属收受巨额钱物;违规为其亲属经营活动牟取利益;收受礼金礼品;道德败坏。刘铁男的上述行为已构成严重违纪违法,其中有的问题已涉嫌犯罪。依据有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予刘铁男开除党籍处分;经监察部报国务院批准,决定给予其行政开除处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

显而易见,刘铁男是个贪官污吏,是个名不副实的“人民公仆”。诚如笔者在2013年5月13日撰文所指,刘铁男们“落马”只是时间问题。

但是,笔者亦认为,理当尽可能地早日让刘铁男们“落马”

首要的原因是,刘铁男们的社会危害性实在太大。

譬如,据媒体报道,刘铁男自2010年12月接任张国宝任国家能源局局长,在两年有余的时间里,其个人秉性和业务能力并不为内部人士认同。他在能源局的口碑并不好,此人虽不善言辞,但作风极为严厉,对下属常常大声训斥,司局长也不例外。司长们多小心翼翼。

由此可见,刘铁男并非什么好领导,但其却在主宰有着举足轻重地位的国家能源局。这,既会影响中国经济建设的良性发展,又会让很多领导干部和群众寒心,甚至会严重地破坏执政党和政府在大家心目中的印象。

又如,有关新闻报道表明,2012年12月6日,在罗昌平以微博形式实名向中纪委举报4个小时后,刘铁男所供职的国家能源局新闻办公室有关负责人对媒体表示,称罗昌平所言“纯属污蔑造谣”,“我们正在联系有关网络管理部门和公安部门,正在报案、报警。将采取正式的法律手段处理此事”。

显然,刘铁男的问题已经被公告天下之后,一定层面的官方,当时不仅还在替刘铁男擦屁股,而且力图动用公权力,并欲强奸法律,以重重地打击举报人、威慑社会反腐力量,从而更好地保护刘铁男——继续呼风唤雨。这,究其本质,实为官官相卫。

另有分析认为,刘铁男被举报是导火索,与审批项目有关的寻租行为或是纪检部门调查的主要内容。而且据知情人士称,从被举报到正式接受调查的5个月时间,刘铁男一直在工作岗位,并仍掌握实权,并且在离职之前审批了一大批能源项目。在一些电网项目,尤其是交流特高压项目的可行性上,业内专家乃至能源局内部都有许多不同意见,但这也没能挡住刘铁男审批的步伐。“在电网规划问题上,刘铁男在表面上表示尊重各方面专家意见,但在批项目时仍然我行我素。按照国务院要求,能源局专门成立电网专家组,并举行隆重的成立仪式,由电力相关司局人士宣布专家组名单、工作计划,但专家组成立后,便没有开展工作。电网项目的审批依然进行。”

概而言之,只要刘铁男们手中掌权,那么其社会危害性就实在太大。换言之,刘铁男们一日不“落马”,那么很多人就会对中央所发的“亡党亡国” 之反腐警示持疑,就会对习近平所强调的“人心向背关系党的生死存亡”等忠告存疑,进而严重地危害执政党及其领导之根基。

其次,在中央反腐力度不断加大的前提下,刘铁男们“外逃”的速度也相应地得以提升。

据2011年6月15日人民网报道,6月14日,央行网站刊发报告,揭露外逃腐败高官转移巨额财产至境外的路径和方法。报告引用中国社科院的调研资料披露:从上世纪九十年代中期以来,1万多名贪官外逃、失踪,携带款项数千亿元人民币。

诚然,中国官方至今没有公开刘铁男们“外逃”的详细资料,但从中央公开发出“亡党亡国”之类的警示,以及中国官场的残酷现实和有关研究结果来看,我们完全可以得出这样的结论:随着中央反腐力度的不断加大,刘铁男们“外逃”的速度也相应地得以提升。

这,无论对执政党、国家而言,还是对民众、社会来讲,都是莫大的灾难。

再者,早日让刘铁男们“落马”,会更加有利于中国构建和谐社会与全面建设小康社会。

谁都知道,刘铁男们是中国构建和谐社会与全面建设小康社会的障碍。当然,我们不可否认,揪出、查办刘铁男们需要一个过程。然而,试问:如果有关部门对刘铁男们“视而不见,听而不闻”,甚至加以庇护,那么,谁会“落马”?

譬如,2013年7月上旬,中国网、中国经济网和中国广播网等多家媒体发表的转自中国记者调查网的一篇题为《吉林1号大案“疑云”满布》的文章披露,据知情者透露,2013年4月本该退休的吉林省国税局局长孙云志,之所以至今还在担任局长一职,是因为国家税务总局对他进行退休审计结果表明,最近3年来他为企业退税22亿元人民币,涉嫌为企业多退税的腐败问题。

依据此报道,并结合中国特色之国情,我们不难得出这样的初步结论,孙云志极有可能属于国税系统的一个问题官员,即孙云志也许是一只潜伏很深的“老虎”。

诚然,据2013年7月26日中国经济网报道,吉林省国税局7月22日召开会议,宣布国家税务总局党组关于吉林省国税局主要领导同志调整的决定,张德志同志担任吉林省国家税务局局长,孙云志同志不再担任吉林省国家税务局党组副书记、局长。即涉嫌为企业多退税之腐败问题的孙云志“平安着陆”了。   

当然,孙云志这位厅官,或许真的没有问题——可能不属于刘铁男们序列的,但是,本该在2013年4月间就退休的孙云志,为何会在7月22日才退休的真正原因又是什么呢?而且,国家税务总局等有关部门为何在媒体曝光后不久,就让孙云志  “平安着陆”了呢? 另外,纵观整个国际互联网,至今未见国家税务总局等有关部门,就最近3年来孙云志为企业退税22亿元人民币的问题予以公开说明。

妇孺皆知,刘铁男在没“落马”之前,也被一定层面的官方视为没问题的领导。即如果官方不去查办刘铁男,那么他十有八九至今还在官位上指手画脚。因此,有关部门,应当依照党纪国法,对孙云志这样的官员也予以严查。否则,可能就是让诸如刘铁男一样的问题官员漏网了。

其实,如果早日查办像刘铁男这样的害群之马,那么其社会危害性就会降到很低,即早日让刘铁男们“落马”,会更加有利于构建和谐社会与全面建设小康社会。

综上所述,笔者罗竖一认为,无论是官方,还是民间,都理当尽可能地早日让刘铁男们“落马”。否则,后果不堪设想。

编辑: 杨日
对《理当尽可能地早日让刘铁男们“落马”》表态
对《理当尽可能地早日让刘铁男们“落马”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网