“告不倒”的市长,监督不到位的权力

来源:金羊网  发表时间:2013-08-14 10:07
鄢振鲲

去年2月14日,洪金洲近乎嚣张地回应商人樊虎(化名)的举报警告。“在贵州省范围内,能告倒我的人还没生出来。”彼时,1963年7月出生的洪金洲,身兼凯里市委副书记、市长,凯里经济开发区管委会主任,贵州炉碧经济开发区管委会主任几大要职。(8月13日新浪网)

作为一名领导干部,面对举报,不是端正态度,不是反思自己,而是口出狂言,声称能告倒自己的人还没生出来,何等嚣张跋扈。这样雷人的话语,真实令人震惊。

市长的嚣张跋扈,表面上看是因为官员的个人修养不够,其实质是权力监督不到位导致的结果。在现行体制下,我们的权力架构是金字塔形,绝对的权力就是那个塔尖。权力越大,受到的监督反而减小,出现了“上级监督太远,下级监督太险,同级监督太难,纪委监督太软,组织监督太短,法律监督太晚”的尴尬局面。权力不受监督造就了官员的特权思想,变群众利益至上为权力至上,将自己置于群众的对立面,我行我素,容不得半点质疑,因而才会不假思索的爆出那么多“雷倒众生”的心里话。

问题在后三排,根子在主席台。市长如此嚣张跋扈,在于权力观异化、群众观淡化,“官本位”意识浓重,“官老爷”派头十足,没有真正把群众的呼声和疾苦放在心上。不是密切联系群众,而是脱离群众;热衷于与国际接轨,而不重视与群众接轨。我们党一再强调,在法律法规面前一律平等,干部更应该带头执行好相关的法规,要求别人做的带头做,要求别人不做的坚决不做。只有这样,才能在群众中树立起党和政府的良好形象。

编辑: 杨日
对《“告不倒”的市长,监督不到位的权力》表态
对《“告不倒”的市长,监督不到位的权力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网