造“城”之“疯”

来源:新快报  发表时间:2013-08-20 09:27

■今日快评

■任平生

国家发改委城市和小城镇改革发展中心最新调查的12个省区中,12个省会城市都要建新城,144个地级城市中有133个要建新城,平均每个地级市提出建设1.5个新城新区。(《人民日报》)

点评:谁需要这么多新城,建新城的受益人是谁?民意在这场“造城竞赛”中能有多少作用?如果民意只是点缀,造城几乎是必然的。长官脑门一热建了座座新城,有的甚至晚上变“鬼城”,责任又是谁的,有没有人认领?这些简直是天问。

“护照检查40人花了一个半小时,过安检25人排队等了大半个钟。整个转机时间等了两个半小时,白云机场服务这么拖拉,如果不是因为后面那个航班晚了点,我肯定就误机了。”近日,国际著名华人数学家丘成桐在广州白云机场转机时,遭遇机场的拖沓服务,一气之下,向好友市政协对台事务顾问林健行发去电邮吐槽一番。记者曾就此事向白云机场方面有关人士反映,对方获悉后十分重视。(新华网)

点评:广州刚刚出台过境旅客免签三天的规定,业界就开始预估能带动多少亿元的旅游收入。刚开始做发财梦,机场的拖沓就给大伙泼了冷水,淡定些淡定些。如果不是丘成桐投诉,机场方会不会“十分重视”呢?

对于在公厕内乱涂乱画、吸烟、吐痰以及便器外便溺等行为,深圳有关部门将处以100元罚款。公厕产权单位擅自收费、停用或拆除公厕的,将被处以最高5万元的罚款。有市民质疑办法出台后,如何进行监督与执法,让相关规定不会成为一纸空文。 (《羊城晚报》)

点评:如何取证,派人专门跟人上厕所,还是在厕所里装电子眼,都不可行。如此罚则,不成空文都难。其传播作用甚至比不上“向前一小步,文明一大步”那么简洁;也不如“尿不进说明你短,尿不准说明你软”来得幽默。既然明知只是劝导性规定,何必急着罚,罚又罚不到,立法欲何为?

编辑: 杨日
对《造“城”之“疯”》表态
对《造“城”之“疯”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报