社工服务需要资金更需要理解

来源:羊城晚报  发表时间:2013-08-31 14:29

□韩江子

今年,广州将花3.2亿元购买社工服务。比之于2008年的金额,这笔投入到2013年已经增加至6倍。好事!不过,也有市民会质疑:“政府花了这么多钱购买社工服务,有必要吗?”

如果扣除普遍上涨的人工、地租等成本,其实这笔投入远远没有想象中那么多。再考虑到今天社工依然收入低,岗位留不住人的情境,我以为,政府这笔投入其实不算多。须知,今日一些获优秀等级的“社区家庭综合服务中心”还只能蜗居地下室。

社工是干什么的,这个问题到目前还有许多人不清楚。几天前有组报道,有个社工组织负责人举了这么一个典型的例子:有社工在首次上门探望独居老人时,被当骗子反锁在老人家里,“那老人以为我们来骗钱,还报了警,幸好家综这边和专区民警打了招呼,老人才知道是误会一场。”老人确实误会了。但不奇怪,一是因社工入社区仅仅一年多,很难指望社区居民都理解;二是老人所经历的生活经验中,确实没有遇到专业社区人员的服务。他们觉得:“边有咁大只蛤乸随街跳?”加之对社会治安有所疑虑,于是闹出误会来。

老人有疑惑,很正常。如果有关方面能够让社区的中青年接受这种观念,并让他们进而劝说老人,也就可以打消老人疑虑了。现在,各方都抱怨说社区不被人理解,我想,首先要解决的问题依然是如何开展宣传的问题。你看满街的灯箱公益广告,满街的海报,有多少是关于社工的宣传?报纸电视互联网上,充斥道德说教的好人好事的宣传,罕有人认认真真走进基层走进社工服务,融入其中作“田野调查”,然后说说社工服务发生的真实故事。

长久以来,人们把社会简单二分地理解成政府与民众,较少思考社会发育的空间,直到近年才开始认真谈“社会建设”。在很多地方,一谈发展,首先要谈的是这个地方的GDP增长了多少,而少人关注“社会细胞”的健康,对于发生在社区及家庭的烦人烦心事解不解决,暂时还顾不上。现在,许多地方建了家庭服务中心,硬件虽然建起来了,服务人员的素质还有待提高,如何运营也颇让人头疼。

也许经过几年的运作,社工服务将作为一笔公益的生意,越做越大。但在此要顺便提出来的是,政府购买服务有没有透明地进行招投标?大喇喇3.2亿元,说少也不少,要公平,还要把钱花在刀刃上。

编辑: 小鱼
对《社工服务需要资金更需要理解》表态
对《社工服务需要资金更需要理解》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报