理想的教育应当容许“另类”

来源:新快报  发表时间:2013-09-05 09:30

■任平生

近日,21世纪教育研究院发布了《中国在家上学研究报告(2013)》,称中国内地在家上学群体规模大约为1.8万人。目前,在国内实践最为活跃的地区是广东,其人数是排第二位的浙江三倍以上,远远高于其他地区的实践者总数。(《羊城晚报》)

点评:孩子不是不上学,而是选择另外的方式接受教育,这不也符合“有教无类”的精神吗?对自己很不满意的中小学教育,家长理当有选择退出的自由。“道不行,乘桴游于海”,不亦可乎?一个理想的制度,应当是为中才立规矩,为天才偏才怪才留空间。

省环保厅表示,“十二五”期间全省规划建设餐厨垃圾处理设施17座,其中珠三角地区14座、粤东西北地区各1座,总处理能力约为0.4万吨/日。而省工商局的数据显示,仅江门市新会区,平均到每天,仅该区就可回收约1.86吨“地沟油”。(《新快报》)

点评:江门新会区一天可回收近2吨“地沟油”,全省“地沟油”加起来恐怕要100吨,一天处理0.4吨,其他的哪里去了?会不会又回到餐桌上?

陕西年均信访35万件。陕西省政府法制办主任宋昌斌认为,目前该省行政复议的社会认知度较低,一方面老百姓“信访不信法”,不知、不会通过行政复议的合法渠道维护自身合法权益;另一方面各级行政机关,特别是市县政府缺乏运用行政复议化解争议,解决矛盾的自觉,“甚至个别行政首长根本不知有行政复议法律制度。” (西部网)

点评:老百姓懂不懂法律没关系,问题是他们信不信法。甚至可以说,地方的行政首长懂不懂法律也没有关系,问题是他们愿不愿“将权力关进笼子”。

编辑: 杨日
对《理想的教育应当容许“另类”》表态
对《理想的教育应当容许“另类”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报