30万所学校配“责任督学”钱从哪里出?

来源:金羊网  发表时间:2013-09-25 13:48

林 萧

截至今年底,我国30多万所中小学均将配置“挂牌”责任督学,他们将承担起监督、指导的责任,对学校的招生、管理、课程设置、师德建设以及学生减负等问题进行经常性督导。(9月24日《南方日报》)

如果说全国中小学均将配置“挂牌”责任督学,能够对学校进行全方位督导,促进学校教育的健康发展,倒也不失为一件好事。只不过,笔者作为一名普通的纳税人,心里面难免有些犯嘀咕,30多万所中小学全部配置督学,无疑增加了数以万计的新职位,对于如此多的督学要发工资、补贴,这笔钱究竟从哪里出?

责任督学究竟管什么?有何作用?教育部督导办主任何秀超解释说,责任督学有五项职责,监督学校十项管理,如同“教育警察”,将对教育行政管理形成倒逼机制。根据《中小学校责任督学挂牌督导办法》的规定,明确了县(市、区)人民政府教育督导部门为区域内每一所学校设置责任督学,将按1人负责5所学校的标准配备。按照此比例,全国30多万所学校将配置6万多名督学,新增加的6万多个职位,每年需要多少银子养活这群人,只需粗略计算一下,都是一笔不菲的开支,有一点可以肯定的是,如此多的督学总不可能是学雷锋,不会只干活不拿钱。

既然如此,笔者就不解了,教育部要在全国所有的学校都配置责任督学,这一点也许没人反对,但关系到新增加的数万个职位,关系到纳税人的钱袋子,至少在征求民众意见方面得有所表示吧,但遗憾的是,教育部说配置就配置了,民众知道这个消息时已经成为事实,这就好比他人要买东西根本不需要经过买单人的同意,直接让你付款了事,如此做法多少有些不妥。最关键的是,纳税人的钱出了是小事,成效如何,如何监督,这些显然还欠缺一个有力的说法,倘若责任督学只是教育部门说了算,民众无法监督督学们的选拔及工作细则,说到底,钱花得值不值才是问题所在,因为在监督机制缺失的前提下,谁能保证教育部门不任人唯亲?此外,倘若学校与督学们“暗中交易”,让督学报喜不报忧,督学监督学校,却无人监督督学,别说能促进学校教育进步,反而会衍生一种新的教育腐败,这些都值得警惕。

“再穷不能穷教育”,作为纳税人中的一员,笔者虔诚地希望,国家和相关部门可以将更多的资金投入在教育上,但前提是必须确保“用在刀刃上”。教育部在30多万所中小学配置责任督学,能否公开征求意见,并建立一套完善的选拔、考核、监督和退出机制,以此消除公众的疑惑,让全社会能够参与进来,让“责任督学”真正发挥作用,确实很有必要。

编辑: 杨日
对《30万所学校配“责任督学”钱从哪里出?》表态
对《30万所学校配“责任督学”钱从哪里出?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网