“寻衅滋事”咋都成了一个筐?

来源:金羊网  发表时间:2013-09-26 13:48

朱少华

湖南冷水江市的网络爆料人段小文,9月23日被当地警方以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。警方称,段小文策划了2012年年初发生在长沙的一起跳楼闹剧。今年1月,段小文因在当地论坛发帖指冷水江一名女干部曾是“月季花小姐”选美比赛获奖者,并质疑该干部有“神秘推手”而被拘留十日。(据9月25日南方都市报)

又是发帖网友被拘,又是寻衅滋事。最近一段时间这两个词汇的曝光率颇高。河北一位女网友因在网上询问某地发生凶案了吗?被当地警方拘留,“罪名”就是寻衅滋事。日前,甘肃张家川县一中学生上网发帖质疑当地公安的工作作风和态度,先被刑事拘留,后又改为行政拘留,“罪名”还是寻衅滋事。如今这里的段小文因为常在网络发帖,更是因为曝光了“冷水江市一栋五层楼房建在防洪堤上,楼房顶上还建有一栋别墅”的问题,又被拘留了,又是寻衅滋事,看来这寻衅滋事都成了一个筐了。

段小文是不是寻衅滋事?如果按照2012年3月他一手策划的长沙市省政府门口13楼上的“跳楼秀”来看,告他“寻衅之事”不仅一点不冤,甚至还有点过轻。但此事不仅已经过去了一年多,更是早已超出了治安案件处罚的期限。更何况“跳楼秀”发生在长沙,要追究其治安处罚也是长沙警方的事情,冷水江这里有什么权限处罚段小文呢?

而接下来的问题就是曝光防洪堤上建大楼,大楼顶上建别墅的问题了。如果说这也是谣言或寻衅滋事,当地官方也该早做出反应,但是在网帖发出后,当地官方不仅追究了一些当事人的责任,更拆除了楼顶上的别墅,这些情况也都说明,段小文的网贴不仅不是谣言和寻衅滋事,更是一种有效的监督。但这种监督也冒犯了建别墅的当事人——已经退休的公安局长,也就是现任公安局副局长的父亲。

我们古人有“瓜田李下”的说法。也就是应该适当的避嫌。段小文网帖举报的是现任公安局副局长的父亲,而现在又是被这里的公安局以“寻衅滋事”拘留了。更为奇特的是,警方在实施拘留的过程中,不仅把段小文的电脑主机拿走了,还把家里翻箱倒柜地找了个遍,同时,对拘留段小文的理由更不透露半点信息。尽管我们不相信这里的公安局领导是赤裸裸的报复,但种种迹象说明,打击网络谣言,寻衅之事,已经成了一个筐。甚至也成了以权谋私,打击报复的一个合法借口。

就在昨天,人民日报就张家川县刑拘中学生的案件指出,要“警惕歪嘴和尚”,“打铁先要自身硬”。一个自身都犯法的执法者,很难让人相信,不会在其他事件上继续冒犯法律的尊严。一老一少父子两代公安局长违规在大楼顶上建别墅,不进行深切的反思,反而派人跨省收集网络发帖人的证据,更是以“寻衅滋事”拘留了发帖者段小文,这是不是又是一个“歪嘴和尚”呢?

编辑: 杨日
对《“寻衅滋事”咋都成了一个筐?》表态
对《“寻衅滋事”咋都成了一个筐?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网