夏俊峰,一个让人记住而悲哀的名字

来源:金羊网  发表时间:2013-09-26 13:48
资料照片:夏俊峰一家

作者:洪巧俊

人们不会忘记这一天:2013年9月25日,一个叫夏俊峰的小贩被执行死刑。

死刑是现存最严厉、最残酷的刑罚。当沈阳中院用微博发布这条消息后,网友是悲伤、失望、不解……这些充满“负能量”的词汇却包围了原本寄托“刀下留人”最后希望的公平,可是希望最终还是变成了失望。这种失望尤其让人感到悲凉!

当我看到这消息时,我在微博中写道:“我们记住夏俊峰,不是因为他刺死了城管,而是因为他是一位父亲,一个丈夫;我们不忘夏俊峰,不是因为他的行为,而是因为他是一位小贩,一个需要养家糊口的人;当处在社会的底层,知道生活的艰难和困苦,当你为了养家糊口不得不无尊严地活着,那么你就会记住和不忘夏俊峰。即使夏俊峰死了,但却活着。”一位叫“@明天-依然如故”的网友在这条微博中留言:“一个人为钱犯罪,这个人有罪;一个人为了面包犯罪,这个社会有罪;一个人为尊严犯罪,世人皆有罪。大家都在同一条船上,如果一个人绝望,那么所有的人都不安全。”这是一句清醒而又警醒的话语,问题是在这个社会又有多少人懂得这个道理?

由于微博字数的限制,我没有写出这样一段文字:一个为了儿子理想和未来的父亲。夏俊峰和妻子张晶为了儿子画画的梦想来到城市摆摊。可怜天下父母心,每个做父亲的都会为儿子的梦想而努力。如果夏俊峰的儿子强强知道会发生这样的悲剧,任何做儿子都会宁可不要这个梦想,也要父亲好好地活着。在强强的床头的书桌上,摞着一叠他的画作。其中一张是中秋节时画的,璀璨的星空中半轮圆月,妈妈牵着儿子的手走在通往月亮的彩虹桥上。而在另外一张画里,茂盛的树下有一家三口的剪影,手牵着手面对蓝天,无比幸福。张晶说,这是儿子对父亲、对合家团圆的思念。可他没有想到合家团圆的梦永远破灭,连思念也变了成了永远的追思。强强没有去见夏俊峰最后一面,因为妈妈张晶没带他去。去的路上张晶一直在心里默默地说“对不起”,只因为孩子还太小,她不希望强强在心里留下痛苦的阴影,“我绝望了,不能让他也绝望。”夏俊峰在会见时对妻子的行为表示理解。他叮嘱妻子,一定要将强强带好,让他好好学习。这就是父爱!我们总说父爱是伟大的,夏俊峰这种父爱,同样是伟大的。

如今这个父亲已经死了。死因最高人民法院是这样认为的:被告人夏俊峰非法剥夺他人生命的行为已构成故意杀人罪,犯罪情节极其恶劣,手段极其残忍,后果特别严重,故依法作出核准死刑裁定。但夏俊峰称自己被城管殴打在先,属于正当防卫。夏俊峰家属找到6个证人证明其被打,均未被获准出庭作证。夏俊峰拒绝在死刑复核书上签字,并说:就是死了也不服。死刑政策不是“可杀不可杀的可不杀”,咋就还杀了呢?

在这里我不想讨论这个问题,因为夏俊峰已经死了。需要说的是临武城管打死瓜农邓正加、天门城管打死魏文华、重庆城管打死刘建平、昆明城管打死符国俊都执行了死刑吗?难道他们就不是“犯罪情节极其恶劣,手段极其残忍,后果特别严重”?如果是这样,还有什么公平、正义,法律面前人人平等可说?无疑,当司法无法守住底线,它就会进一步撕裂这个社会。有人把夏俊峰案和薄谷开来案拿来作比较。夏俊峰被殴打,被迫反击,后投案自首;薄谷开来为掩盖贪腐罪恶,杀人灭口;按情节和手段,薄谷开来难道就不是极其恶劣和残忍?其后果还不特别严重?但判决的结果却是如此不同。网友怎么不悲叹:谁叫你不是“官二代”,而是“农二代”!这样看来,死缓只是给权贵的“特供”。《南风窗》称:“人们越来越确信,那些没有底线疯狂贪腐的官员们正以法律的名义被宽恕——毕竟,生命最可贵,而普通的民众却没有这样的机会。”夏俊峰的死就是最有力的印证。记得弗兰西斯·培根说过:一次不公正的审判,比十次犯罪所造成的危害还要严重,因为犯罪不过弄脏了水流,而不公正的审判败坏了水的源头。

我认为夏俊峰是一个悲哀的名字,还因为张晶称夏俊峰执行死刑前曾要求与家人合影遭拒绝。“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”夏俊峰说:“留下个照片给儿子都不行吗?”但是这哀鸣并没有得到同情和怜悯,不是说“鼋鸣而鳖应,兔死则狐悲” 吗?死囚刑前与家人合影不是早有先例?执行死刑前让死囚与家人合影被称之法制进步,怎么就停止进步了呢?

“每个只记住仇恨的人,过得都不快乐。”这是张晶在给儿子画集《夏健强的画》写的序言中的一句话。随着“沈阳中院”发布夏俊峰被执行死刑的消息,这部画集再度成为焦点。当你看了强强的那幅茂盛的树下有一家三口的剪影,手牵着手面对蓝天,无比幸福的画面,你是不是悲伤涌上心头……

编辑: 杨日
对《夏俊峰,一个让人记住而悲哀的名字》表态
对《夏俊峰,一个让人记住而悲哀的名字》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网