降低中小学课程难度意义不仅在“减负”

来源:羊城晚报  发表时间:2013-09-27 10:27

□浦江潮

大学里才要学的“艰深”内容,有望从高中数理化课本中删除。据报道,广东省教育厅正就高中教材征求意见与建议,拟删去高中数理化课程中的“艰深”内容,以减轻学生负担。该修订意见将于明年送教育部审查。

降低高中课程难度,可说是必然趋势。从去年秋季开始, 教育部启用新的义务教育课程标准,小、初阶段的课程难度被整体降低。这意味着,对小学生“艰深”的课程内容挪到了初中,对初中生“艰深”的内容挪到了高中。相应的,对高中生“艰深”的内容势必要留到大学再学, 整个中小学教育的课程难度由此降低。

降低课程难度的首要目的和意义在于“减负”,在于推进素质教育。“减负”喊了这么多年, 中小学生的负担为何一直减不下来? 一个重要原因就在于课程难度较大、“艰深”内容太多,中小学生非得夜以继日勤学苦练才可能学好, 甚至非得长年累月在校内外补课才可能学好。因此,不把课程难度降下来,所谓“减负”注定是雷声大雨点小,所谓推进素质教育始终是镜花水月。如果说禁止补课、减少作业等举措是治标,那么降低课程难度则更接近治本。

显然,只有中小学生的课业负担真正减下来,素质教育才能获得生长空间,才有望开花结果。杨振宁先生说过,中国的中小学教育水平比美国高, 中国学生的基础知识比美国学生扎实。殊不知,中国学生扎实的“基本功”,在很大程度上是靠填鸭式教学、题海战术、死记硬背得来的。令人沮丧的是,到了大学阶段之后,中国学生的创新能力就远不及美国学生,智力过早开发,知识过早积累,死记硬背得来的基础知识,反而阻碍了中国学生创新能力的培育。这就像长跑,开始跑得太快太猛,后面反而没后劲,只能眼睁睁看着别人超越自己。

由此而论,降低中小学课程难度既在于“减负”,更在于适应学生身心发展,给学生预留发展后劲,培育人才的创新能力。

降低课程难度还体现了教育理念的进步。中小学课程较难,对聪明的孩子显然有利,可让一部分学生脱颖而出。这种“优胜劣汰”的教育理念,曾广为遵循。其实,尊重每个学生的受教育权,让每个孩子都能接受基础教育,这才是中小学生尤其是义务教育应肩负的社会责任。因此,中小学课程难度不应为那些聪明的学生量身设计,而要适应绝大多数学生的接受能力和智力水平,避免部分学生因课程太难跟不上而厌学、逃学。这样的教育理念,才是真正的“以人为本”。

当然,降低课程难度后,中考、高考的难度也要相应降低,因为,升学考试才是决定学生课业负担的终极“指挥棒”。

编辑: 小鱼
对《降低中小学课程难度意义不仅在“减负”》表态
对《降低中小学课程难度意义不仅在“减负”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报