官员举报官员 这个可以有!

来源:  发表时间:2013-11-05 11:29
史宗源

“要么我进监狱,要么他进监狱,我对这次举报很乐观”,在发布题为《致安徽省国土资源厅厅长孙爱民同志的一封公开信》的微博后,安徽亳州市利辛县国土局干部周文彬对本报记者这样表示。(11月5日人民网)

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有斗争,官场更是如此。但官场上的斗争往往比较隐蔽,讲究“人情留一线,日后好见面”,类似“官员互相打架”式撕破脸皮的斗争已属罕见。所以,此次“安徽官员微博实名举报官员”让人眼前一亮。为了百姓的利益举报,而且是光明磊落的实名举报,是勇者无畏和一身正气,也是大公无私。无论举报结果如何,我们不能不对这名干部报以极大的敬意,并希望这样不懂“明哲保身”的官员能够多起来。

当然,我们希望“官员实名举报官员”越多越好,并非希望官场越来越乱。事实上,矛盾双方把问题摆到明面,当面对质,请上级纪检部门来当裁判,是非曲直自然能辨别清楚,比暗斗、内耗要强得多。因此,“官员实名举报官员”是一种进步,是一种堪可探索的内部监督制约模式,更是一种批评和自我批评。当“官员实名举报官员”越来越多,官员的敬畏之心自律意识就会越来越强,违法违规的胆子也就越来越小,贪污腐败自然就会越来越少。笔者相信,若此举措能作为一种民主式的“整风”推广开来,官场不仅不会乱掉,还能得到整饬。

报道中,周文彬称作为体制内的工作人员,他目前也面临尴尬境地,甚至曾因此受到过死亡威胁。由此看来,“官员举报实名官员”应该是一个长期的工作,为了尽可能地降低举报人的举报风险,笔者建议将对举报人的保护制度化,建立举报信息明示和结果反馈制度、举报人紧急避险电话制度、举报人紧急避难场所制度以及举报人奖励制度等等四项制度。同时,还要防止事件快被人们淡忘时,一些别有用心的人为举报人“穿小鞋”,这需要政法机关、舆论甚至网友们协同一致去保护举报人的权益,也只有实名举报官员得到保障时,“官员举报官员”才能越来越多。

编辑: 杨日
对《官员举报官员 这个可以有!》表态
对《官员举报官员 这个可以有!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行