诅咒式回应源于权力的傲慢惯性

来源:人民网  发表时间:2013-11-07 17:01

邓海建

一市民拨打电话到绿春县卫生局咨询,没想到值班的工作人员不仅没有接听电话,竟然还用手机短信回复市民:“是不是你妈去世了。”昨日,绿春县卫生局当事值班人员李某承认短信是他发的,并表示后悔发出这样的短信。绿春县纪委已经介入调查。

“是不是你妈去世了”——如此恶毒的诅咒,很难想象是出自国家公职人员之口。市民咨询卫生政策,职能部门不仅不接热线,还在短信中恶语相向,这样的姿态,活脱脱就是“门难进、脸难看、话难听”的极端版。难怪有网友愤而发问:要是领导了解工作情况,你还会如此态度吗?如此与民沟通的素养,何以迈入公职人员队列?

诅咒式短信回应的背后,弥漫着权力的傲慢惯性。可以想象,此般恶劣态度,既不会是第一次,也不会是最后一次,一个窗口行业或部门,对群众如此戾气十足,会在权益与权力之间加深多少误会与愤怒?此外,如此周末值班姿态,怎么就没有人来监管?在班而不守规,本该办公时间却蛰居家里,要不是被办事的市民曝光,纳税人何以窥见其间的真相?这样的值班制度,当事部门显然不能只是“引以为戒”。

就在11月5日,全国治安管理工作座谈会上,公安部副部长黄明强调,要把解决广大群众反映强烈的办户口难、办证难问题作为改进作风的突破口,切实整改落实,抓出成效。会议要求,凡是被举报在办理户口业务过程中刁难群众、经调查属实的,一律停止执行职务、追究责任。在群众路线教育实践活动如火如荼开展的当下,一些机关部门仍在以“四风”的姿态面对民生诉求,这不仅悖逆民心民意,也与制度取向背道而驰。好在绿春县纪委等部门已介入调查此事,相信一定能有严苛的问责跟进。

此事发生在全国轰轰烈烈整饬官场顽疾的当下,实在值得警醒:一是基层官员尽管权力不大,一旦成为“苍蝇”,危害并不小于“老虎”;二是转变作风如何从口号兑现为现实,不能靠自觉、不能靠官德,还得靠“把权力关进笼子”的制度。“你妈去世”式的老爷作风,看似是“人”的问题,而根子显然还在管控人的制度上。

编辑: 杨日
对《诅咒式回应源于权力的傲慢惯性》表态
对《诅咒式回应源于权力的傲慢惯性》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

人民网