八问再建BRT

来源:新快报  发表时间:2014-01-14 09:01

■李公明

时下广州关于再建BRT的声势真是风云突变。刚传出准备再建第二条BRT的消息,立即引起舆论反弹,原以为有关部门将会对质疑中的问题作出应有的解释,并认真征询民意然后再作出是否建第二条BRT的决定。谁知道一夜之间,再建BRT的热度不降反升,而且是狂热飙升至要再建八条BRT;并且已经选好了八条线路,其中的一条将率先建设,其他七条“随后视时机开工”,隐隐然一副霸王硬上弓的态势。

目前有关方面反复提供的说法其实只是两点:一、八条备选线路均是公交高客流走廊;二、八条备选线路都可以满足建设BRT的条件。既然有关部门还把征询民意挂在嘴边,那么不妨提出八个疑问:

第一,早前有关部门对中山大道BRT的造价概算为每公里3157万元,但广州市审计局公布的专项审计结果为每公里平均造价高达8070万元,其中因工程损失浪费超过1000万元。对此建设部门解释为由于试验阶段没经验而“导致部分浪费”。但是,先且不说原来3000多万元的造价预算是否已经有很多水分,也不算“浪费”了的1000万元,还有超出原来预算的4000万元为什么不作解释呢?现在信誓旦旦地说BRT“往后的建设将严格控制工程投资”,根据历史经验,如何才能让公众相信你会“严格控制”呢?

第二,强调“政府部门肯定会综合衡量投入产出比,如果不划算就不会建”,但是为什么不敢彻底公开第一条BRT的全部预算、最后造价、各种工程承包的程序以及营运以来的所有确切的数据呢?不彻底公布这些数据,如何使公众相信再建BRT是“划算”的呢?对于越来越多的市民质疑“既然性价比不高,为何还要再建”的呼声,有关部门是否打算沉默到底呢?

第三,有关人士表示“总体来说BRT的造价低过地铁,这也是市领导一再表示支持建BRT的原因”。单纯的造价比较有什么意义呢?众所周知,BRT的运力与地铁根本不可比,作为地面的公共交通道路建设项目,其造价与效果只能与改造公交道路的造价与效果相比较,有关部门为何不拿出这几方面的对比数据?

第四,关于BRT与公交专用道的营运数据,由于前后两次提出的公交专用道平均行车速度有很大的差异,原来说是28公里/小时,后来又说是17公里/小时,而后者则紧接着说“BRT通道运营车速达到25公里/小时”,这种官方数据前后“打架”说明了什么?为什么有关部门至今不对这种数据差异作出合理解释?这样的话,公众如何才能相信有关部门为了实施某一建设项目而向社会公布的有关数据?

第五,据权威人士的说法,番禺大道、亚运大道以及兴业大道等路段虽然客流较少,“但考虑到建设BRT后可带动沿线土地开发,所以干脆一口气建好。” 那么,这样狂热地建设BRT到底是为了缓解交通拥堵还是为了“土地开发”呢?难道这是一语泄露了“天机”?

第六,有关部门负责人之前提出建BRT的第一个必要条件就是这条线路“不应该跟地铁线路重叠,不然就是浪费资源”。但是现在已经曝光的8条备选线路中,就有一部分与已经运营或正在规划的地铁线路走向重叠,这又如何解释呢?现在又有专家出来说两者是互补、不冲突,反而变得“重叠有理”了,到底是怎么回事呢?

第七,对于公众提出的广州大桥不扩建、东风路不疏通瓶颈就建BRT无意义,西湾路建隧道比建BRT效果更好等等建议,有关部门是否准备认真调研并作出合理的回应呢?这些都是实打实的好问题,是检验建设BRT真实目的的试金石之一。

第八,由于出现了如此重要的争议,存在如此之多的难以解释的问题,第二条乃至第九条BRT究竟建或不建,是否起码在形式上也应该交由市人大代表讨论、表决?(作者系知名广州学者)

编辑: 杨日
对《八问再建BRT》表态
对《八问再建BRT》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报