再建BRT,须经得起公众连串拷问

来源:羊城晚报  发表时间:2014-01-14 11:04

□牛日成

广州市交委原拟今天向城建公咨委介绍BRT扩展方案,包括现有BRT东延线、广州大道、广园路、白云大道等八条线路都考虑备选新建BRT车道,最终选择一条开工条件最成熟的先动工。虽然公咨委因“拿到的材料不完整”临时取消了该讨论,但这意味着广州再建BRT真正进入议题。

自中山大道首条BRT运行以来,再建第二条甚至更多BRT已被多番提起,而是否应再建BRT一直存有各种争议。BRT本身运力大、车速快、减少换乘的长处没有异议,但也并非毫无短处。占用道路资源、损害道路绿化、影响道路生态、换乘麻烦耗时等表象就遭诟病。不久前披露的专项审计报告更直指“公交快速道的性价比比BRT高”……

既然再建BRT已提上议事日程,那就必须要面对公众的一系列拷问。审计显示中山大道BRT平均造价为8070万元/公里,公交专用道造价仅为约92万元/公里,两者相差87倍,而平均运营速度相差不大。同时,财政需对BRT付出较高运营和维护成本,2011-2013年每年经营成本就达5640万元。由此观之,中山大道BRT是否适宜作为“样本”复制已经是个问题。具体说,不能因BRT戴上几个国际奖项的光环就不去正视新鲜滚热辣摆在眼前、较奖项更有说服力的审计报告。

建BRT的道路及周边路网条件是另一个客观问题。快速公交BRT尚无相关国家标准,业界对于BRT的设置条件也无统一定论。广州交通部门称备选BRT要具备三个条件,包括道路宽度够宽且最好双向八车道而不影响社会车辆,较长的道路和沿线出行人口多。广州大道因此多次被提及是下一条BRT的首选,但3年前早有政府部门委托高校做的报告指出会遇到混合交通交织段和交通瓶颈多等问题,市交委相关人士也曾表示广州大道受沿途有两座大型立交等条件限制“建BRT的条件并不充足”。事实上,周边路网拥堵“黑点”多多,需防BRT通了一条路而堵了一大片,导致整体效果打折扣。

还需思考的是,在BRT尚难得到一致认同之时,一下子端出8套备选方案,难免给人全面铺开的观感。这着实让人费解:提高这些道路的公交通畅度为何就不优先考虑只要画几条线、性价比更高的公交专用道?在路权分配上有没有考虑大量占用道路面积给社会车辆通行带来的影响?破解主干道拥堵是否只有在道路中间设置BRT一种方式?对地面交通影响最小、市民出行更愿选择的地铁能否覆盖这些道路?

另一个不能绕开的问题是重大城建工程的决策程序。除了须充分论证,现在将方案提交城建公咨委讨论确是必要之举,但不应仅仅是“履行手续”给决策民主性作注脚,而很有必要更广泛地听取民意,并提交到人大的层面上审议决定。因为BRT的建设不仅涉及巨额财政投入,而且还牵涉到道路挖掘、改变道路风貌甚至拆迁等问题。

一句话,在BRT再建或不建的问题上需要三思而行,审慎选择,切勿留下“拍脑袋”的话柄。

编辑: 杨日
对《再建BRT,须经得起公众连串拷问》表态
对《再建BRT,须经得起公众连串拷问》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报